首页 |  资讯中心 |  城市交通 |  车联网 |  卫星导航 |  高速公路 |  行业观察 |  交警之窗 |  专题 |  会议展览 |  招投标

你的位置:首页 > 车联网 > 行业应用 > 正文

车联网雷声大雨点小,突破点在哪里?

2015-11-05 08:50:46 来源:百度百家责任编辑: tongchunqiang
摘要: "寻找下一块屏 "的思路让互联网不断在进化:PC之后是手机,手机之后是平板,平板之后是电视,电视之后,互联网又来到了汽车——车联网火了,成为一个时髦概念,就像当年的云计算、大数据一样。
      

 


  "寻找下一块屏"的思路让互联网不断在进化:PC之后是手机,手机之后是平板,平板之后是电视,电视之后,互联网又来到了汽车——车联网火了,成为一个时髦概念,就像当年的云计算、大数据一样。不过也同样遭遇叫好不叫座的尴尬,车联网距离普罗大众很远不说,甚至人们无法回答,车联网究竟解决了消费者什么问题?

  在人们找到车联网的G点之前,这个行业high不起来。

  车联网三大目的,G点难觅

  汽车的本质是运输工具,传输人或者物,本来并不需要联网。

  鉴于人们有大量的时间是呆在车上的,车联网可以让这段时间更加有趣舒适丰富;人们在驾驶过程中存在诸多痛点,借助于互联网为基础的技术手段可以部分解决。这两点是车联网这一概念出现的初心,基于此,各路玩家大致都奔向了三个目标:

  1、让车内生活更舒适,通过互联网让人们在汽车内安全方便地通讯、社交、娱乐乃至购物等等,例如车载电话、车载音箱、网络电台等设备或应用;

  2、充当智能驾驶助理,给驾驶员提供导航、辅助驾驶、疲劳监测、行车记录、故障提醒乃至无人驾驶,这些都是让驾驶员可以更安全、更高效、更舒心地驾驶。

  3、让人车交互更方便,让人们可以更简单地去与车交互,对车内部件的控制,对车的故障检测,对车的远程唤醒等等,车是一个设备,借助于互联网人可以与之更好交互。

  车联网还有一个目的是辅助交通管理,例如OBD接口帮助检测车辆,收集大数据管理交通等等,这个不是从消费者角度出发,姑且不议。

  车联网玩家中,苹果、Google、百度分别推出了CarPlay、AndoridAuto和CarNet,主要体现了第一个目的即车内生活;Tesla最初立足于第三个目的,减少车内实体按钮优化交互,现在开始做第二个了如自动驾驶;OBD类设备、车载导航、行车记录仪等设备专注于第二个,高德地图近日召开了战略发布会,确定了未来会回归车载导航,从导航去切入车联网的想法,就是明显奔着第二个目的去的,先解决驾驶过程的痛点。

  核心问题:汽车为什么要联网?

  许多人说到车联网,都会说『车联网就是让汽车变成一部部移动的大手机』,这个理解的问题是很大的,与雷军当初的理论『手机是电视的遥控器,电视是手机的显示器』犯了一样的错误,就是过分重视手机思维,忽略了场景。人们与家人一起在客厅使用电视,最核心的需求其实是影视内容,这是电视智能化的第一步,是电视联网的核心价值。

  在道路上移动的汽车为什么需要联网?这是核心问题。

  大多数玩家的答案是『汽车手机化』。

  一部分玩家围绕汽车场景在手机上开发了一些App,或者让手机屏幕可以投射到中控,本质只是手机放大了;还有一部分玩家让汽车中控屏幕本身变成一个手机,可以听歌上网聊天…这都不大对,车联网应该充分结合汽车使用场景,与汽车独有的能力结合,通过互联网手段来解决用户的痛点需求,再基于此延展更多服务,这才是自然演进的道路。

  最具说服力的答案是,更好的导航。

  淘宝每年销售几百万个汽车手机支架,这些支架上的手机被车主使用最多的就是导航,其次才是抢单、打电话这些用途。为什么车主们放着汽车中控自带导航或者专业导航仪不用要弄手机+支架的方式呢?除了手机导航免费,还有就是手机上的互联网导航应用数据更新更快、导航路线更准、功能更加丰富,还能提供类似于林志玲语音这样的个性化服务,这些其实不是手机导航的优势,而是互联网导航的优势。手机+支架并不是理想的方式,汽车自身联网,才能根本上解决用户导航痛点。

  汽车联网做导航有何优势?

  1、导航需要更大的屏幕。

  如果只听语音,很多时候其实是无法判断路线的,很容易走错,驾驶员需要借助于全景地图、三维街景、图标指示等视觉工具来准确把握路线。而手机屏幕对于驾驶中的人来说太小了,这不只是看得费力还带来安全隐患。中控屏,比现在大部分汽车中控更大的屏幕,是未来的解决方案——许多车主已经自发为汽车装上类似于Tesla的大平板了。另一种思路是通过投影将前窗玻璃当做大屏幕,这个还是洗洗睡吧。

  大屏幕,意味着汽车中控屏幕将重拾车联网的话语权,这才是互联网苦苦寻觅的『第五屏』。

  2、导航需要再准确一些。

  智能手机导航准确率是100%吗?哪家导航应用这样宣传肯定是违反《广告法》的。智能手机定位能力差距还是挺大的,苹果手机定位精度就高于大部分手机。与专业定位设备相比,智能手机又逊色不少,不论是定位精度还是响应速度。

  导航还依赖更多未知数据,例如当前要上坡还是下坡,当前要左转还是右转,借助于汽车自身的实时数据,导航是可以给到用户更好的提醒的。未来,智能汽车具有实时视觉能力之后(就像Google无人驾驶汽车),还可以进行路标等环境识别,这些汽车自带能力都会被用在下一代导航之中。

  要做好导航需要互联网企业与车企一起协作,前者负责更好的交互体验、更全更新的数据更新、更准的导航算法、更个性化的导航服务;车企则负责在前装阶段引入互联网企业并为其提供更多接口,满足后者数据获取和应用升级的需求。手机+支架的方式完全抛开了汽车厂商,未能很好地利用汽车本身的能力,浪费了中控屏幕和汽车数据。高德发现了这点,基于其之前在汽车前装市场的多年积累,在完成移动转型之后,回归到汽车导航这一个单点场景,想要将其作为车联网的切入口。

  导航会成为车联网G点吗?

  微信为何会成为一个巨大的平台?人们有许多时间要打开它看消息,这带来了巨大的使用频次,这时候很容易顺带使用到别的服务,例如社交、资讯、搜索,但消息才是微信的G点;智能电视为何会被大众所接受?人们通过它可以观看海量的电视台提供不了的内容,内容之外,还可以进行游戏、购物,内容是电视的G点……还有,G点是人们选择使用它的核心原因。

  车联网有最刚需、最高频的『单点应用』突破才能延展到更多服务,如果没有这个G点,车内社交、车内电台、LBS服务,这些服务只是看上去很美。车联网的G点,很可能就是导航,车载导航更好用,是人们让汽车联网的首要理由;联网之后,导航具有长时间和高频使用的特点,人们在使用导航的过程再顺带干些别的,车联网其他类型的应用走这条路普及就自然而然了。

  从这已经可以窥见高德的野心了,先从导航这一其所擅长的点切近车联网,通过抓刚需来培育市场,在这个基础之上,再加载阿里移动乃至阿里集团的各项服务,就很自然了。未来通过这块中控屏幕,可以寻找附近加油站并在线支付加邮费,寻找附近的餐厅电影院,在中控屏幕上看阿里影业的大片、点播阿里音乐的歌曲,乃至与阿里大数据战略结合辅助交通规划……这不正是过去人们对车联网的描绘吗?

分享到:

声明:

凡文章来源标明“中国智能交通网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“中国智能交通网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“中国智能交通网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

相关阅读

征稿:

为了更好的发挥中国智能交通网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中国智能交通网诚征各类稿件,欢迎有实力的企业、机构、研究员、行业分析师投稿。投稿邮箱: zw.ding@cps.com.cn(查看征稿详细)

热门文章