首页 |  资讯中心 |  城市交通 |  车联网 |  卫星导航 |  高速公路 |  行业观察 |  交警之窗 |  专题 |  会议展览 |  招投标

你的位置:首页 > 资讯中心 > 企业要闻 > 正文

海信“云脑”落地交通运输:“交通云脑”首发,剑指智慧公共出行!

2019-05-31 15:39:33 来源:海信网络科技责任编辑: Esme
摘要:2019年5月9日,全球人工智能产品应用博览会在苏州正式启幕,围绕见智·见未来的主题,呈现了一场顶级人工智能盛宴。作为智慧城市领先品牌,...

 

2019年5月9日,全球人工智能产品应用博览会在苏州正式启幕,围绕“见智·见未来”的主题,呈现了一场顶级人工智能盛宴。作为智慧城市领先品牌,海信网络科技在“智慧城市展区”核心区域打造了以海信“云脑”为核心的未来智慧城市展台,成为本届展会亮点之一。

 

第一部分

海信“AI天团”硬核亮相彪出高科技气场,

或成为智慧城市“地表最强”终极武器!

 

时下,建设智慧城市是最为火热的研究课题,众多品牌纷纷秀出看家“黑科技”,展示在未来智慧城市构想中品牌的科技与创新实力。在本届展会上,海信刚刚重磅发布的智慧城市核心产品架构——云脑,携其“AI天团”——城市云脑、交通云脑、交管云脑、公安云脑四大行业云脑硬核亮相,凭借宏伟的智慧架构、强大的科技实力、吸睛的场景展示、贴近实战的智慧应用,吸引了众多用户围观。

 

海信“云脑”可谓“二十年磨一剑”的智慧成果。深耕智慧城市行业廿十载的海信,从“科技制造”到“科技创新”,开拓了一条以用户需求为核心、以促进技术创新与业务实战深度融合的崭新思路,正在有力助推全国城市智能化变革、智慧化演进进入落地“快车道”。凭借颠覆传统模式的业务能力,及持续创新的雄厚研发实力,海信已迅速成长为智慧城市领先品牌。

 

海信“云脑”的诞生虽不是“石破天惊”,却也拥有颠覆行业的“摧枯拉朽”之力。据海信工作人员介绍,海信“云脑”的“硬核科技”可以用三个字来概括:

 

 
 

拥有最高规模的数据处理能力及行业领先的数据质量管理体系,带来大数据品质化革命;

广

 
 

覆盖领域最广的城市知识图谱及最贴近实战的行业知识图谱,掀起AI认知智能新浪潮;

 
 

打造史上最大的开放式平台架构,赋能全球生态伙伴,构建海信引领的AI生态新格局。

 

在此基础上,海信四大行业“云脑”借助这些硬核科技实力背书,加之积累二十年的行业深耕经验,以差异化突围,在竞争对手林立的“智慧城市”红海中,构筑了一道坚实的竞争“壁垒”。海信工作人员介绍说:“我们探讨的智慧城市,不是‘空中楼阁’,更不是一个‘AI乌托邦’。我们要建造的智慧城市,是实实在在可以落地的,是真正从城市管理者、从用户的需求出发而创造的,是真正能给人们、给社会带来价值的。因此,我们的行业‘云脑’不是飘在空中的空想,而是建设智慧城市过程中‘地表最强’的‘武器’!”

 

第二部分

智慧无界:解码海信“交通云脑”“2+4+N”

全场景智慧公共出行解决方案

 

2019年5月10日,在全球人工智能产品应用博览会“AI黑科技”新品集中发布平台上,海信网络科技交通运输事业部交通平台产品部部长刘伟隆重发布了海信“AI黑科技”——“交通云脑”。

 

 

刘伟介绍说:“海信‘交通云脑’是在20年交通运输业务深耕的基础上,海信‘云脑’与交通运输行业深度结合的行业系统架构,开创了‘2+4+N’平台模式:包含2大技术硬核、4大超智能能力及N个智慧化应用。其中2大技术硬核其一,是基于交通运输行业的大数据平台。在这个平台上,海信融合了包括公交、出租、轨道、手机信令等在内的21大类交通相关数据,包括企业信息、车辆信息、从业人员信息等在内的72大类基础数据,包括监测数据、行为数据、统计数据等在内的92大类业务数据,建立了敏感库、基础库、业务库、专题库数据四大存储库,保证数据统一标准、安全脱敏。第二个技术硬核是可编辑、可变化、可共享的开放式算法仓,能够从宏观、微观多维度对城市交通整体运行情况进行分析,支撑智慧交通应用,实现政府决策科学化、行业治理精细化、企业运营高效化、个人出行便捷化。”

 

在此基础上,海信“交通云脑”能够实现对城市智慧公共出行的全场景覆盖,主要通过四大“超智能能力”,实现对交通运输管理与服务效能的变革与提升:

 

 

 

1

 
 

超智能分析:一张“网”归纳,全时提供决策依据!

 

科技的目的不是为了取代人脑,而是为了让人类的生活更高效。随着城市化进程推进,“超级城市”越来越多,城市内人口、车流越来越密集,为城市交通运输管理带来极大挑战。如何便捷、智能地监测城市交通运输领域的运行数据?如何对城市交通线网规划及运力调配进行科学规划和管理决策?这些都是城市管理者经常需要面临的问题。

 

针对此需求,海信“交通云脑”打造了“一张网监控、一平台决策”的智能管理模式,通过”交通云脑”的智能应用,可对城市中各种车辆的轨迹、运力、运量等数据实时动态的跟踪监控、精确快速的分析研判,编织一张覆盖全市道路运输的数据网,便于城市管理者高效监管;同时,“云脑”还可以在人工智能技术的帮助下,协助交通运输管理部门进行道路总体规划、公交线路优化、交通道路渠化等行业顶层设计,并为公众规划更为有利的出行方案。

 

 

 

2

 
 

超智能联动:避不开的“人从众”?专治人流爆棚!

 

TIPS:请注意!某广场人流异常!

 

某市市中心广场灯光秀异彩纷呈,常常吸引大量市民前去观赏,高峰时期可达四十余万人汇聚,“汇聚容易疏散难”,给公众安全和城市交通带来压力,更让城市管理者面临严峻考验。

 

海信“交通云脑”是一座城市的交通运输行业大数据中心,更是一座城市交通运输的“高级指挥官”,面对这种突发大客流汇聚事件,它的应用系统便会第一时间精准感知,自动监测异常并报警提示。

 

 

同时,系统界面也会立即呈现大客流聚集区域总体态势三维展示,并基于总客流,附近公交、出租、轨道的客流比例、客流量、客流方向构成等指标,智能分析出公交、出租、轨道的运力情况,让管理决策者第一时间掌握决策所需全部信息。

 

 

海信“交通云脑”应用系统也可与周边相关视频进行自动关联,当管理决策者需要时可一键调取现场附近监控视频,实时掌握人流态势。

 

 

除此之外,该系统还能够通过“交通云脑”内置的“专家智囊库”,以智能语音播报和文字弹框的方式,给出客流智能研判和疏导方案的推荐:

 

 

  • 百余人同时在等公交车?没关系,调配运力,增加派车量!

  • 地铁站候车人数较少?语音发布提示,引导市民前往疏散!

  • 出租车候车排队50余人?莫心急,调配周边运力来抢单!

 

三维监控、多渠道疏散,运力调配“活”起来,汇聚的人流也就能“散”开来。据悉,海信“交通云脑”在业内首次通过汇聚多源客流核心指标、出行分布热力图、出行规律OD等维度,实现枢纽、商圈、景区等重点区域客流规模等的实时分析。“交通云脑”针对大客流聚集等异常情况,以人工智能技术为“指挥棒”,划出了一个从精准感知、实时预警、三维展示、智能研判到方案推荐的处置闭环,为城市交通运输管理带来智能化变革。

 

 

 

3

 
 

超智能调度:无人调度进行时,效率提升一倍!

 

TIPS:等公交的六大定律,你中了几条?

 

说到交通运输,“公交车科学调度”是行业管理的难点与核心。据说网上流传“等公交六大定律”,看看你有木有感同身受?

 

1、不着急的时候,公交车一辆接着一辆,特别准时;急着上班的时候,你想坐的那趟公交,左等右等,就是不来;

2、要去的方向公交车就是不来,马路对面却一会儿一辆,根本停不下来!

3、想想早饭还没吃,公交车横竖都不来,干脆去买个鸡蛋灌饼吧!钱刚给,鸡蛋刚下锅,车来了……

4、等公交等出内伤,眼看时间快迟到,一狠心一咬牙打了辆车,结果一回头,公交车到了!

5、终于车来了,你却发现挤不上去!悲剧了有木有?

6、把吃奶的劲儿都使出来,终于挤上了车,结果后面来了辆空车……

 

针对公交车久等不来,海信“交通云脑”在行业内首次实现了基于AI的智慧调度,创新性地实现了行车计划自动生成和优化,以及异常事件的自动处置,制定的发车计划更加符合实际路况、发车频率更合理,可以成功地解决因过多依赖人工经验进行发车调度而导致的智能化水平低、处置效率低等难题。海信“交通云脑”可以实现在尽可能更少量人工参与情况下,对全市公交的智能无人调度。

 

 

同时,在面对车辆运行中的异常事件,例如路况变化导致车辆晚点时,海信“交通云脑”可以即时、自动地进行处置,大大减少了调度过程中出现的发车过密或者长时间不发车等失误。据了解,在海信”交通云脑”的调度指挥下,公交调度效率可提高至少一倍!

 

 

 

4

 
 

超智能服务:更智能的电子站牌,定制你的出行!

 

除了让城市交通运输管理更加智能高效,海信“交通云脑”更是带来了交通信息服务的智能化变革。海信“交通云脑”与城市公交深度融合,打造智能公交电子站牌、出行APP等多渠道服务方式,为市民提供更加准确便捷的交通信息服务,大幅提升公共交通出行服务质量。

 

 

在车站候车时,“智能电子站牌”可以清晰地呈现公交来不来、几点来、来几趟这些市民最为关心的问题,让市民再也不用担心因为买鸡蛋灌饼而错过公交车啦!更加智能的是,电子站牌还可以告诉你来的车是否拥挤,让候车的市民拥有更多参考依据。

 

无论是人潮拥挤的户外,还是人流爆棚的公交车内,海信“交通云脑”都能实时掌控从宏观到微观的多维度交通相关信息,并进行智能化的分析决策。未来,海信仍将以技术为引领,不断探求人工智能、大数据等技术与行业的深度融合应用,让城市交通运输管理更加智能高效、让公众出行更加便利,引领城市交通运输的智慧化变革。

分享到:

声明:

凡文章来源标明“中国智能交通网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“中国智能交通网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“中国智能交通网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

相关阅读

征稿:

为了更好的发挥中国智能交通网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中国智能交通网诚征各类稿件,欢迎有实力的企业、机构、研究员、行业分析师投稿。投稿邮箱: zw.ding@cps.com.cn(查看征稿详细)

热门文章