首页 |  资讯中心 |  城市交通 |  车联网 |  卫星导航 |  高速公路 |  行业观察 |  交警之窗 |  专题 |  会议展览 |  招投标

你的位置:首页 > 资讯中心 > 企业要闻 > 正文

5G来了 | 科达携手甘肃落地首个5G+医疗应用

2019-07-19 16:01:32 责任编辑: Esme
摘要:2019年5月29日下午,甘肃省卫生健康委依托科达承建的省远程医学信息平台,运用5G 网络技术开展了全省首例5G手术远程示教活动,并向远程医...
2019年5月29日下午,甘肃省卫生健康委依托科达承建的省远程医学信息平台,运用5G 网络技术开展了全省首例5G手术远程示教活动,并向远程医学平台对接的多个省内医疗机构推送收看。

 

今年以来,5G商用的大幕已经拉开。因其高速率、大连接、低时延等特点,5G网络将给医疗健康、教育、交通等行业带来新的革命。其中,远程示教、远程会诊、远程急救等医疗健康领域的融合与发展应用已成为国内外5G行业落地与深化的主要领域。

 

2019年5月29日下午,甘肃省中医院专家在手术室通过科达承建的省远程医学信息平台同步展示局麻经皮脊柱内镜下经椎板间入路腰 5/骶1髓核摘除、神经根减压术的手术过程,并在手术中进行了详细讲解示范。甘肃省中医院远程会诊中心、省卫生健康委远程医学平台调度中心通过5G网络进行了互动。清晰的手术画面、实时的交流互动、同步传送的各项数据令大家赞不绝口,此次直播示教是甘肃省在5G+智慧医疗行业的首例应用,是“重塑”未来医疗生态系统的一次尝鲜。

 

开展5G直播示教活动

 

甘肃省远程医疗信息平台由甘肃省卫生健康委携手科达一同搭建,同时科达也为省级医院、部分市级医院、县级医院、乡镇卫生院建设了远程会诊系统,一同接入省远程医学信息平台,实现全省医疗资源统一调度、互联互通、数据共享。2019年1月21日上午,甘肃省中医院与宁夏市医院通过省级远程医学信息平台,开展了首例远程医学会诊,此次会诊对象是宁夏市一位肺心病患者。目前,新搭建的省远程医学信息平台已对接省内151家医疗机构,其中省级医院9家,市级医院27家、县级医院90家、乡镇卫生院25家,完成远程会诊437例,远程培训96次。

 

甘肃省远程医学信息平台将逐步覆盖省内乡、村和城市社区卫生机构,并与国内知名医疗机构实现连接,平台完全建成后,将实现包括远程病理诊断、远程医学影像诊断、远程门诊、远程心电、远程检验、远程会诊及远程教育培训等综合功能。网络能力长足发展将支撑更多样的业务存在,借助于5G网络,甘肃省远程医学信息平台将在促进优质医疗资源下沉,提高医疗服务效能,提升患者就医体验和广大群众在医疗健康领域的获得感上发挥重要作用。

 

迄今为止,科达已参与建设了甘肃、宁夏、海南、湖北等8个省级远程医疗平台,数十个市县级医疗平台,助力完成了数十万例的远程会诊,促进优质医疗资源向边远地区下沉,使广大患者就近享受到便捷、高效、优质的医疗服务。与2G萌生数据、3G催生数据、4G发展数据不同,5G是跨时代的技术,紧跟5G商用进程,未来科达将更多落地5G+智慧医疗应用,进一步提升医生工作效率、改善患者就诊体验、缓解医疗资源供需不平衡问题。

分享到:

声明:

凡文章来源标明“中国智能交通网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“中国智能交通网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“中国智能交通网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

相关阅读

征稿:

为了更好的发挥中国智能交通网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中国智能交通网诚征各类稿件,欢迎有实力的企业、机构、研究员、行业分析师投稿。投稿邮箱: zw.ding@cps.com.cn(查看征稿详细)

热门文章