首页 |  资讯中心 |  城市交通 |  车联网 |  卫星导航 |  高速公路 |  行业观察 |  交警之窗 |  专题 |  会议展览 |  招投标

你的位置:首页 > 资讯中心 > 企业要闻 > 正文

海信助力长沙580万房屋装上“智能身份证”,市民家门口即可办政务!

2019-07-30 11:26:00 责任编辑:
摘要:最近,细心的长沙市民可能会发现,市内不少建筑换上了崭新的门牌,在原有蓝底白字的门牌上还多出了一个小小的二维码。通过手机扫码,即可接...
最近,细心的长沙市民可能会发现,市内不少建筑换上了崭新的门牌,在原有蓝底白字的门牌上还多出了一个小小的二维码。通过手机扫码,即可接入长沙二维码标准地址服务平台,不仅可清晰地了解这个地方具体的地址信息,甚至一些古老街巷的悠久历史也“一目了然”,同时还可接入各类政务服务应用,享受办事办证便利。

 

 
 
 
 

长沙二维码标准地址门牌

 

7月29日上午,长沙市人民政府举行新闻发布会,宣布在全市全面推行二维码标准地址门牌,正式推广长沙二维码标准地址建设成果,在实现信息化、智能化城市管理的同时,为长沙市民提供更加便捷的人性化服务,助力长沙打通便民服务“最后一公里”。据悉,该项目由海信网络科技公司承建。

 

长沙市人民政府举行新闻发布会

 

2018年底,长沙二维码项目正式启动以来,在长沙市委市政府要求下,市公安局统一统筹,市民政局、市住房和城乡建设局、市数据资源管理局等部门支持配合,项目建设得到稳步推进,目前已初步完成标准地址数据中心、标准地址信息管理平台等建设工作,并在此基础上全面推进二维码标准地址牌安装换发,预计到今年底,全市将完成近580万块二维码标准地址门牌、单元牌、户室牌、路灯杆牌及交通设施牌的安装。

 

 

海信工程师更换新门牌

 

 
 

统一地址标准,地址信息一目了然

 
 

 

在长沙生活居住了70多年的张先生说:“我在老城区生活了20多年啦,近年来长沙城市建设飞速发展,对我们旧城区进行了大刀阔斧地改造,很早以前的门牌号码都不见了,现在我也不知道家里的门牌地址具体是啥。以前没觉得不方便,现在儿子经常给我从网上买东西,没有门牌号码特别不方便。”现在,像张先生一样居住在老城区的市民再也不用担心了,二维码标准地址门牌将覆盖全城所有小区,家家户户都将有专属门牌地址。

 

据了解,此次长沙市二维码标准地址建设项目,统一了地址描述、数据标准,建立全市统一标准地址库,对所有地址及门牌进行核对、清理、更正、停用、新编,有效解决地址重、错、漏、缺、损、无序等问题,做到规范编制、统一编码、全面覆盖,实现“有房必有址、有址必准确”,确保地址信息完整、准确、鲜活,为长沙的社会治理和智慧城市建设打牢基础的同时,还将为市民群众带来精准便利的地址信息服务体验。

 

 
 

实现精准定位,报警求助不再延误

 
 

 

市民

喂,是110吗?我要报警,我在那个…那个玉兰路和我的小孩走失了,请马上来处理下好吗!

您好,请问是那个玉兰路,您可不可以把地址说的详细点,告诉我是哪个区,我们好派最近的民警到现场处警。

长沙公安

市民

我是外地的,我不知道这是什么区,就看见路牌上写的是玉兰路……

 

 

这是市公安局110指挥中心日常接警过程中碰到的一幕,许多外地及部分长沙本地市民可能对长沙的区划、行政管辖、路名、路牌号不是很了解,容易造成延误警情、耽误求援的情况。

 

今后,群众只需手机扫描就近的地址二维码,对应地址的行政管辖、所属派出所及社区民警等信息将一目了然,可实现一键报警、警民联系、位置导航、公共设施一键报修等功能。依托标准地址信息,119消防车、120急救车、110出警车可按位置地图精准抢险救人处警,还有助于电力、电信、煤气、自来水等民生服务部门更快更准确地找到需要维修的公共设施。

 

二维码门牌除了能实现精准定位外,还整合了多个政务应用。据长沙市公安局相关负责人介绍,目前,长沙二维码标准地址服务平台已接入“我的长沙”、“长沙发布”、“96111便民服务桥”、“星城园丁”、“长沙住建平台”等政务服务类小程序和APP应用,只需用手机扫描自家门牌上的二维码,广大市民即可享受到“一站式”政务窗口预约、网上办事、民众呼声举报、巡逻定位、微信报警、巡逻导航、城市名片等诸多服务,通过二维码标准地址建设,不仅打造了一个全市标准地址管理智能管理平台,更是打造了智慧政务新模式。

 

 
 

讲述长沙历史,打造城市特色名片

 
 

 

岳麓书院、橘子洲头、天心阁、贾谊故居……这些长沙的历史文化印记,一直是各地游客来长旅游的必打卡地,若是以往,可能需要向导的带领,才能让游客真正读懂长沙,但是如今,只需扫码二维码门牌,长沙历史即可一手掌握。

 

长沙天心阁

 

据介绍,此次长沙市二维码标准地址建设,在传统的地址信息的基础上,加入长沙的“名胜古迹”“名人故址”“名街古镇”的介绍,一个个门牌就是一张张长沙名片,让游客、市民更便捷的了解长沙的历史文化,宣传美丽星城。

 

“小小的二维码门牌,是政府民本位服务理念的集中体现”。长沙市人民政府副市长、市公安局党委书记、局长唐向阳表示,下一阶段,将不断从民众生活实际需求出发,在出租房屋信息发布、公共设施报修定位、生活缴费、智能门禁、寄递、外卖叫餐、网约车等服务方面进行拓展,进一步丰富地址服务应用,为广大市民提供更加精细、贴心、便利地服务,让市民群众深切地感受到大数据给生活带来的变化,让智慧城市更加触手可及。

分享到:

声明:

凡文章来源标明“中国智能交通网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“中国智能交通网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“中国智能交通网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

相关阅读

征稿:

为了更好的发挥中国智能交通网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中国智能交通网诚征各类稿件,欢迎有实力的企业、机构、研究员、行业分析师投稿。投稿邮箱: zw.ding@cps.com.cn(查看征稿详细)

热门文章