首页 |  资讯中心 |  城市交通 |  车联网 |  卫星导航 |  高速公路 |  行业观察 |  交警之窗 |  专题 |  会议展览 |  招投标

你的位置:首页 > 资讯中心 > 企业要闻 > 正文

1949~2019,新中国成立70年的停车出行巨变

2019-09-29 09:14:03 责任编辑: Esme
摘要:从街上零星的几辆自行车,到满街遍布私家车,中国人的出行方式日新月异;从路边走哪停哪,到足球场大的高科技停车场流畅进出,中国的停车行...

 

从街上零星的几辆自行车,到满街遍布私家车,中国人的出行方式日新月异;从路边走哪停哪,到足球场大的高科技停车场流畅进出,中国的停车行业也发生了巨大的变化。 

 

本文带你流转时光,从1949年的街道向前眺望,回顾新中国成立70年来的交通出行与停车产业的风云变幻。

 

正文共1785个字,预计阅读时间4分钟。

 

 

一、一辆自行车,踩出新中国的康庄大道

 

 

 

新中国刚成立时,中国的大多数老百姓还是靠脚走天下,少数能骑上自行车的都是“豪门大户”。

 

 

五六十年代,伴随着“永久”、“飞鸽”、“凤凰”等国产自行车品牌的崛起,自行车成为中国家庭的时尚和潮流七十年代,自行车与缝纫机、手表被列为三大件成了如今很多人的美好回忆。

 

 

随着新中国的改革开放,国家的交通基础设施建设取得了一个又一个的举世成就。道路更开阔了,人们生活水平得到提高,摩托车和小汽车开始进入人们的视野

 

二、经济特区的建设,让停车场有了更多“用武”之地

 

 

 

1979年春天,有一位老人,在中国的南海边画了一个圈,圈出了中国第一个经济特区——深圳,带动一部分人先富了起来。这批先富起来的中国人,开启了小汽车流行的浪潮。

 

 

1992年,邓小平发表南巡重要讲话,在中国兴起了新一轮的经济建设高潮,也催生了一批民族制造企业的兴起,做出入口控制设备制造起家、后来成为智慧停车行业资本第一股的捷顺科技就是其中之一。

 

停车行业也是从这个时候开始蓬勃发展。

 

 

到90年代末尾,公交车、的士开始扩大普及,长途大巴出现。在一线城市,私家车,公交车已经逐渐占据了各大主要交通道路停车场有了更多“用武”之地

 

三、信息技术的发展,推动停车行业更新换代
 
1
第一代停车场:自动化+现金收费

 

90年代,我国工业以“世界迈一步,中国迈三步”的速度跨越发展,我国停车场进入工业自动化。

 

 

开启停车新时代的早期停车场设备

 

第一代停车场开始出现出入口的自动化控制设备,同时收费人员在出入口进行现金收费。

 

1995年,捷顺研发出第一代智能停车场系统——C51单片机停车场系统,在市场引起良好反响。上图为应用了C51单片机停车场系统的产品。

 

 

2
第二代停车场:数字化+电子支付

 

时代跨入2000年,互联网在中国开始大范围普及,推动停车行业技术革新,停车场进入数字化时代。

 

初期接触式刷卡停车设备

 

2002年,捷顺研发出的行业第一台数字道闸JSDZ002上市;电子支付兴起,刷卡成为停车收费的主要方式。

 

曾创市场销售记录的捷顺非接触刷卡停车场设备

 

 

2008年,捷顺的非接触式ARM平台停车场在北京奥运会鸟巢成功应用

 

3
第三代停车场:互联网+移动支付

 

随着移动互联网技术的发展,移动智能终端硬件和软件迅速应用,停车场进入智能时代。停车企业推出自助缴费机、远距离RFID、车位引导智能化管理设备及应用实现车场管理方降本增效提质

 

这时,智能硬件成为常态,“车牌识别+移动支付”成为新型停车场标配。

 

 

2013年,捷顺识别算法+移动支付+车位引导的数字信息化停车场网络系统率先应用市场,开启停车场无人值守模式。

 

2015年,捷顺获得行业唯一预付卡发行受理资质,支付平台、云平台、移动APP正式上线。累计应用全国10万+物业停车场。

 

4
第四代:物联网时代+无感支付

 

 

随着物联网、大数据、云计算等新技术的飞速发展,现在,我国停车行业进入物联网时代,“无感支付”在全国各地普及

 

 2018年开通的世界最长跨海大桥——港珠澳大桥应用了捷顺的智慧停车解决方案。

 

 

作为智能停车设备制造领跑全国,市场规模全国第一的城市,深圳今年迎来“建设经济示范区”的历史重任,也为智慧停车行业带来了新的发展机遇

 

四、未来,智慧停车将助力构建智慧城市新生态

 

 

 

 

据分析,2021年停车市场整体规模预计将达到万亿元

 

笔者认为,未来智慧停车行业不仅将重点解决“停车难”问题,还将更多聚焦到人,通过互联网大数据分析记录,为人们出行提供更优质服务,将信息互联互通的效率做到最大化。

 

构想中的未来停车场

 

未来将聚集更多产业生态,通过技术和平台的开放、共融,为更多应用场景提供定制化解决方案;并将城市公共交通、货运交通等多类交通数据整合打通,助力城市智慧交通服务与网络的构建,推进智慧城市新生态的发展。

分享到:

声明:

凡文章来源标明“中国智能交通网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“中国智能交通网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“中国智能交通网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

相关阅读

征稿:

为了更好的发挥中国智能交通网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中国智能交通网诚征各类稿件,欢迎有实力的企业、机构、研究员、行业分析师投稿。投稿邮箱: zw.ding@cps.com.cn(查看征稿详细)

热门文章