首页 |  资讯中心 |  城市交通 |  车联网 |  卫星导航 |  高速公路 |  行业观察 |  交警之窗 |  专题 |  会议展览 |  招投标

你的位置:首页 > 资讯中心 > 企业要闻 > 正文

实力加冕 | 海信集团副总裁、海信智能科技集团总裁陈维强荣获青岛市科学技术最高奖!

2020-01-07 13:54:38 责任编辑: Esme
摘要:12月19日,2018年度青岛科学技术奖励大会召开,代表青岛科技领先力量的奖项出炉。海信集团副总裁、海信智能科技集团总裁陈维强荣获青岛市科...
1219日,2018年度青岛科学技术奖励大会召开,代表青岛科技领先力量的奖项出炉。海信集团副总裁、海信智能科技集团总裁陈维强荣获青岛市科学技术最高奖!

青岛市科学技术奖是青岛市科技局按照国家科学技术奖励改革精神而举办的优秀创新项目、优秀个人奖励评选,代表青岛市科技领先力量。本届青岛市科学技术奖仅评选出1项市科学技术最高奖,以及11项市自然科学奖、5项市技术发明奖、129项市科学技术进步奖、1项市国际科学技术合作奖等重要奖项。其中海信集团陈维强拔得头筹,斩获全市唯一一个科学技术最高奖,此外,海信网络科技公司“大数据驱动的高效缓堵智慧交通信号控制关键技术及产业化”及“基于视频智能分析的社会公共安全实战平台”两款产品分别荣获青岛市科技进步奖一等奖、二等奖

作为青岛市科学技术最高奖获奖人,陈维强在奖励大会现场做了精彩发言。陈总回顾了二十余年来在智能交通领域的探索历程,及带领海信网络科技公司一路攀登奋进所取得的一系列成就。公司连续多年一直保持高速增长的态势,产品和解决方案应用于全国137个城市,获得市场广泛认可,被行业权威机构评为中国智能交通行业第一品牌,在“城市智能交通市场千万项目中标企业”排名中,海信连续多年蝉联第一名!

陈维强表示,近年来,青岛市委市政府高度重视科技创新工作,大力推动建设特色鲜明的科技强市,构建了良好的科技创新生态环境,为企业和高端人才的创新发展提供了多方位支持。目前,海信已初步完成了从家庭到社区再到城市的AI产业布局。接下来,将继续坚持自主创新,努力突破关键核心技术,走出海信特色的AI之路,让海信的创新成果惠及更多家庭、社区和城市,为全国乃至全世界的创新发展作出积极贡献,为青岛市的产业发展做出新的贡献。

附陈维强总发言全文

尊敬的各位领导、同志们:

大家下午好!

今天,市委市政府在这里隆重召开2018年度科学技术奖励大会,我作为一名奋斗在一线的科技工作者,非常荣幸获得青岛市科学技术最高奖这项荣誉,内心深感光荣与自豪。在此,特别感谢市委、市政府对我们科技创新工作的肯定,也请允许我代表青岛市所有科技工作者,向一直关心和支持青岛科技创新发展的各级领导和社会各界表示衷心的感谢!

20余年前,我满怀一腔热血,毅然投身于海信智能交通产业的发展。在当时,智能交通产业并非一块沃土,作为青岛市乃至山东省第一批“拓荒人”,我们始终坚定信念,秉承海信“技术立企”的发展理念,以突破智能交通核心技术和开发创新产品为目标,坚持研发拥有自主知识产权的智能交通产品和解决方案。

20多年过去,在智能交通领域,我们已打破了国外寡头垄断格局和技术壁垒,主持制定了19项智能交通领域国家及行业标准,承担了国家科技部、发改委等30项国家重大科技攻关与新技术产业化项目,授权知识产权948项(其中发明专利 296项),并组建了智能交通领域唯一落户在企业的国家工程技术研究中心,开发出了城市交通信号智能控制平台、交通管控与指挥平台、公共交通智能调度平台、轨道交通行车综合自动化系统等多款行业领先的产品,技术研发成果先后在北京、上海、青岛等全国137个城市得到应用,让更多城市的交通管理和出行服务得到了极大的提升,让更多的居民享受到便利、舒适的出行体验。

但科技创新从来不是“单打独斗”,也绝非“孤军奋战”。我们今天取得的成就离不开各方给予的大力支持和帮助。近年来,青岛市委市政府高度重视科技创新工作,大力推动建设特色鲜明的科技强市,构建了良好的科技创新生态环境,为企业和高端人才的创新发展提供了多方位支持。在智能交通关键核心技术的研究与突破上,感谢青岛市科技局一直给予海信有力的支持。感谢我的团队和合作伙伴,他们长期奋战在一线,秉持着敬业、奉献的精神默默付出。同时也感谢我的家人对我工作的支持。今天这个荣誉正是大家共同努力、共同奋斗的结果。

因此,此刻站在这里,除了喜悦,我更多感到的是一份沉甸甸的责任。如今这个时代,与二十年前相比已是今非昔比,我们正处于人工智能、大数据、物联网和5G大发展的时期,我们科技工作者面临巨大的挑战。但我相信,这将更加激励着我们科技工作者向着更高的标准迈进、向着更远的目标进发。

今年正好是海信50周年,海信已初步完成了从家庭到社区再到城市的AI产业布局。下一步我将带领团队按照这一产业布局稳步推进,坚持自主创新,努力突破关键核心技术,走出海信特色的AI之路,让我们的创新成果惠及更多家庭、社区和城市,为全国乃至全世界的创新发展作出积极贡献,为青岛市的产业发展做出新的贡献。

在此我也倡议所有科技工作者,我们都能努力去抓住机遇、敢为人先、投身创新,担当作为,将我们的满腔热情浇筑在这广袤的科技创新热土之上,用更多高质量的创新成果回报社会,回报祖国。让我们一起努力,共筑智慧之高地,共创科技之荣光!

谢谢大家!

分享到:

声明:

凡文章来源标明“中国智能交通网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“中国智能交通网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“中国智能交通网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

相关阅读

征稿:

为了更好的发挥中国智能交通网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中国智能交通网诚征各类稿件,欢迎有实力的企业、机构、研究员、行业分析师投稿。投稿邮箱: zw.ding@cps.com.cn(查看征稿详细)

热门文章