首页 |  资讯中心 |  城市交通 |  车联网 |  卫星导航 |  高速公路 |  行业观察 |  交警之窗 |  专题 |  会议展览 |  招投标

你的位置:首页 > 资讯中心 > 行业资讯 > 正文

解读 | 交管数据共享和研究现状

2018-07-09 15:13:48 责任编辑:
摘要:一 美国交通数据共享和研究现状美国在交通数据共享上主要从3个方面出发,来保证数据及时并且准确的与公民共享。(图片源于网络)1 政策上
一. 美国交通数据共享和研究现状

美国在交通数据共享上主要从3个方面出发,来保证数据及时并且准确的与公民共享。

今12.jpeg

(图片源于网络)

1. 政策上,美国政府投人专项资金调查和处理数据,如起终点间的交通出行量(OD)、地理信息系统(GIS)等。所有这些由政府部门所主导的交通研究项目的相关数据都可在当地政府官网公开查询。这是因为这些科研的经费虽然是政府由政府部门提供,但本质上是由税收所得提供的,因此可以视为全社会的公共资产,纳税人有权分享数据。

2.机制上,美国的交警只负责交通现场的事务处理,后续的交通数据的管理和分析、交通设施的部署和完善等工作都是由专门的交通工程师来执行。这种职能分离机制,具有2个优点:①使交警能专注于现场执法工作,工程师能更好完成基础交通设备的运营工作;②警察和工程师能互相监督,警方在事故数据上报时没有任何的作弊动机,工程师对交通管理和改善情况也能收到警方及时的反馈。

3.美国目前应用最为广泛的是基于GIS技术的交通事故信息管理系统(AIMS)。该系统既能从宏观角度对某一区域内的交通事故进行分析,也能从微观角度对某路口处进行分析,从而为公众提供交通事故的查询、统计分析以及空间可视化表达,交通工程师也能从事故发生的空间分布规律和特征,做出及时的部署和安排;2003年,佛罗里达州建立了“地面交通的安全性与可靠性信息系统模型实施”项目,由交通数据采集和监控系统集成,用于为公共提供可靠有效的交通信息和交通运营工程师提供实时的管理信息;美国加州大学伯克利分校制定的先进交通管理信息系统(ATMIS)计划;哈佛大学和BBN公司联合开发的城市实时监测数据无线网络(City Sense)正致力于将无线传感技术(WSN)用于交通监测方面。

可以看出,美国在数据共享上,一方面从技术和政策层面看,各地区都开发了统一的交通数据共享平台,通过透明公开和分层授权的方式,让所有市民都享有交通大数据带来的便利,使共享更高效、便捷;另一方面在管理机制上,交警和交通工程师之间分工协作,,既通力合作又相互监督,提高了数据的真实性。各州采集的交通数据,最终汇总至美国交通部,保证了数据的统一性和权威性。

  二. 中国共享交通数据共享和研究现状

目前,随着中国计算机科学和信息等技术飞速发展,开始逐渐将“人-车-路-管”多方面结合,开发智能交融系统来解决交通问题。中国越来越重视城市智能交通信息平台的建设,其核心任务是实现交通数据的采集与统计、通信传输、分析与挖掘、交换与共享、实时发布等服务。从无到有,中国交通系统在信息交换和共享上取得了长足的进步,也存在许多需要继续加强的地方,如:

● 信息资源分散,缺少统一管理;

● 缺少统一数据格式、应用接口、处理方式等统一的标准和规范;

● 在增加新的系统或功能业务时,无法充分利用现有的系统框架,导致系统扩展性差;

● 由于现存的交通子系统是独立运作的,接口和数据交换都是内部专用格式,导致系统间缺乏紧密联系,无法为使用者提供全面的交通信息等缺陷。

交通数据研究平台方面,中国有多个院校和科研院所相继成立了数据共享和研究机构,致力于开展交通数据分析、处理、共享等方面的研究工作,推动交通数据研究创新发展。如北京航空航天大学、西南交通大学、中国交通通信信息中心、北京市交通信息中心、中国铁道科学研究院、民航数据通信有限责任公司等单位共同建设综合交通大数据国家实验室,武汉理工大学智能交通中心等单位成立的交通大数据研究院;北京交通大学与滴滴公司共建的交通大数据研究中心等。

近几年,北京正打造的“新北京交通体系”,起到了很好的示范作用。在2008年北京奥运会前,北京市完成了奥运综合交通信息平台、智能交通管理系统、交通应急指挥系统等一系列工程项目,其中奥运综合交通信息平台是由奥运“交通指挥中心”“交通数据中心”“交通信息发布中心”和“交通应急中心”4个中心为基础搭建而成,不仅提高了北京市的交通运营效率、服务水平,也大大改善当时北京的交通管理能力。

图14.jpg

(图片源于网络)

北京的交通信息平台建设主要分为2个阶段:

● 奥运前和奥运期间,这一阶段采用“实体+虚拟”平台建设模式。在实体平台建设中,成功建立了北京市交通管理数据中心,初步完成了交通运输行业数据中心。在虚拟平台的建设中,北京成功实现了交通管理和运输间的数据互利共享。

● 后奥运时期,按照北京市的规划部署.北京正在致力于实体平台的搭建,即数据共享中心,搭建并完善交通运输中心和管理中心的数据共享桥梁。

上海目前为了积极推进交通信息服务产业的发展,正在建设上海市交通综合信息平台,其汇聚了路政、交警、轨道、铁路、港口等交通行业动态和静态的数据300名项。在世博会期间,上海市交通信息中心建设了交通信息服务平台,来处理交通综合信息平台采集到的交通数据,并为公众和社会信息服务机构提供了许多交通信息。

上海市的交通综合信息平台具有多源交通信息采集系统集成、基于道路编码体系的设施设备编码方法、道路交通数据质量监控和国馈技术、基于多源数据融合的道路交通状态判别技术、基于海量道路交通信息的数据挖掘技术、基于GIS的交通视频监控以及预制位管理技术等7项关键技术。通过交通综合信息平台,上海实现了各个交通管理行业平台和业务系统之间的信息交换和共享;道路交通状态实时展示;初步的综合交通应用分析功能等。

昆明市正在建设基于开源GIS的交通信息平台。该平台能按照一定的标准实现多源数据的接入、收集、分析等功能,目的是为云南各市的交通部门间提供交通数据共享的渠道和制定交通决策提供数据辅助支持。目前该平台已成为云南智能交通系统的一一个重要部分。该系统降低了开发成本,同时也具备跨平台、自由度高等特点,经济性和功能性并存。

武汉市交管局近年与高德、百度、滴滴等互联网公司合作,通过将互联网出行数据和政府数据进行整合,搭建了智慧监管平台和交通安全分控中心,应用数据分析技术有效提高交通监管效率。

综上,中国多省市以及科研院所为了逐步打破各职能部门交通信息壁垒,消除信息孤岛,在为完善交通数据管理的基础上逐步实现数据服务于社会公众的工作而不断推进着交通信息整合共享平台的搭建。

随着中国机动车保有量的快速增长,交通数据管理体系这个庞大的系统工程需要政府主导,构建数据统计管理机制需要科研院所提供技术支持,数据共享的深度分析和应用需要强化企业主图责任,共同携手提升中国交通水平。

分享到:

声明:

凡文章来源标明“中国智能交通网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“中国智能交通网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“中国智能交通网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

征稿:

为了更好的发挥中国智能交通网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中国智能交通网诚征各类稿件,欢迎有实力的企业、机构、研究员、行业分析师投稿。投稿邮箱: zw.ding@cps.com.cn(查看征稿详细)

热门文章