首页 |  资讯中心 |  城市交通 |  车联网 |  卫星导航 |  高速公路 |  行业观察 |  交警之窗 |  专题 |  会议展览 |  招投标

你的位置:首页 > 资讯中心 > 行业资讯 > 正文

从兰州高速收费站撞车事故引发的冷思考 ——智能交通,你该如何治疗拥堵?

2018-11-05 17:05:35 责任编辑:
摘要:任何事物都是双刃剑!交通便利带动了人类文明的进步,却也在屡屡吞噬人的生命。还原兰州高速收费站撞车事故在重庆公交坠江事件后不久,11月...
任何事物都是双刃剑!交通便利带动了人类文明的进步,却也在屡屡吞噬人的生命。

还原兰州高速收费站撞车事故

在重庆公交坠江事件后不久,11月3日又发生一起骇人听闻的交通大事故。一起来还原事故原因及细节。3日19时21分许,辽宁省籍驾驶人李某驾驶辽AK4481号重型半挂载重牵引车牵引吉B2870挂号重型平板半挂车,沿兰海高速公路由南向北行驶,经17公里长下坡路段行驶至距兰州南收费站50米处与31辆车连续相撞,造成14人当场死亡、37人受伤、31辆汽车不同程度受损。11月4日凌晨,1名重伤人员抢救无效死亡。

(兰海高速兰州南收费站重大道路交通事故救援现场)

经公安部门调查显示,驾驶人李某驾驶车辆,因频繁采取制动,导致车辆制动失效,临危采取措施不当,因第一次在兰海高速行驶,不了解路况,车辆失控后车速越来越快,驾驶人惊慌失措,也没有找沿途避险车道,行驶至兰州南收费广场时发生交通事故。

据悉,道路现场位于G75兰海高速公路七道梁隧道至高速公路出口处兰州南收费广场南侧。该长下坡路段长17公里,落差550米。该路段分别设有五处避险车道,每处避险车道均设有太阳能照明灯和电视监控系统,电视监控系统与兰临高速公路收费管理所监控中心相连。

七道梁隧道入口处设有龙门架电子显示屏,隧道内设置四块电子显示屏,全天候显示“大车靠右,出洞检查”字样,专门提示大货车出隧道后靠右驶入服务车道,接受七道梁执勤民警的检查和路况提示全路段共有各类提示警示指路牌38块,红蓝爆闪灯一体提示牌12块,架设仿真警察2个,兰州南收费站专门设置2个车道的紧急通道。从2005年8月起,大队成立了新七道梁中队并设立预防事故执勤点,派警长期驻守,对途经的重载大型货车、公路客运车辆、旅游客车和危险化学品运输车辆进行逐车登记、检查、发放警示卡,进行路况提示。

高速公路拥堵,拿什么来拯救?

以上事故案例,发人深省,深究其原因有道路设计、收费站选址的问题,但本文在此不做评述;也有司机的责任部分,也希望车辆运输管理和从业企业在车检方面多多努力。我们希望从智能交通领域的角度来分析,能否有技术手段减免类似事故发生时的危害性。

“此山是我开,此树是我栽”的高速公路收费站其实一直被大众所诟病,据不完全统计,目前我国的高速公路通车里程已超过13.1万公里,高速公路主线收费站约700多个。在高速收费站排队、取卡、缴费,这一系列操作下来,堵车也自然从大概率事件变成了必然事件。

高速公路密密麻麻拥堵的画面,就如在密集人群中,安全隐患必然存在。于是,社会大众对于取消收费站的声音也开始甚嚣尘上,当然,这个显得有些无稽之谈。但如何解决高速公路收费站拥堵,使之快速通行,提高运营效率。这,并非难事。

(图片源于网络)

众所周知,ETC就是不停车电子收费系统,这好多年前就以前在业界享誉盛名,其依赖的RFID技术是物联网时代下在智能交通领域催生的神兵利器。2017年全国人大建议第2599号建议关于建设ETC通道解决高速公路省界收费站前拥堵问题的建议,也在社会各界引发重视。

其建议议案明确指出,在部分车流量大的路段以及节假日出行、返程高峰等时段,部分高速公路收费站行车缓慢甚至大面积拥堵等现象仍然不同程度存在。

鉴此,可以针对性地采取了多项措施:

● 持续增强基础设施供给能力。进一步优化高速公路规划方案,完善路网布局。针对部分瓶颈路段和易产生拥堵的收费站等,鼓励各地综合采用加宽改造、扩建等工程措施,提高通行能力。

● 大力推进公众出行信息服务体系建设。利用短信平台、门户网站以及微信、微博等新媒体手段,建设多渠道、全方位的公路出行信息服务体系;完善公路沿线信息发布设施,强化沿途连续式诱导信息发布,引导社会公众错峰、合理出行。

● 进一步完善ETC车道设置和服务。指导各地根据车流量与ETC车辆使用率等因素,适当增设ETC车道;在部分收费站设置混合车道,在高峰时段采取入改出等保障措施,进一步提升收费站通行效率;指导各地科学设置ETC车道,尽量减少进入收费广场的ETC车辆与其他车辆交叉并线的影响,原则上设置在收费站行车方向左侧(内侧车道);强化ETC车道服务,增设导流标识,引导车辆提前分流。

高速公路交通拥堵是个世界性难题,我国地方性政府也在积极探讨,比如《四川省高速公路条例(草案)》规定,高速公路的经营者不得擅自关闭高速公路收费站、服务区和互通立交匝道。

当高速公路收费站出入口排行车辆超过200米或者匝道收费站出站车辆排行至主线车道的,高速公路经营者应当采取增加收费人员、增设相关设备等应急管理措施,保证车辆通行畅通;同一收费站连续多次出现拥堵,且采取应急管理措施不能解决拥堵问题的,高速公路经营者应当迁建或者改造收费站。

车辆绵延好几公里、运营效率低是目前我国高速公路收费站在业务模式和管理理念方面存在的不足,试想如果在通行效率更高、应急预案更为完备的其他收费站出现上述类似事件,那期危害性必然会减轻许多。

此外,未来是否能定制化和个性化满足不同收费站的智能交通解决方案出现,来解决拥堵之困,我们也拭目以待。

一言以蔽之,生命大于天,且行且珍惜,而智能交通人,如何治疗和缓解交通拥堵问题,路漫漫其修远兮!

分享到:

声明:

凡文章来源标明“中国智能交通网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“中国智能交通网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“中国智能交通网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

相关阅读

征稿:

为了更好的发挥中国智能交通网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中国智能交通网诚征各类稿件,欢迎有实力的企业、机构、研究员、行业分析师投稿。投稿邮箱: zw.ding@cps.com.cn(查看征稿详细)

热门文章