首页 |  资讯中心 |  城市交通 |  车联网 |  卫星导航 |  高速公路 |  行业观察 |  交警之窗 |  专题 |  会议展览 |  招投标

你的位置:首页 > 资讯中心 > 行业资讯 > 正文

刘建泉:车联网技术发展及展望

2018-12-03 18:00:02 责任编辑:
摘要:11月30日,主题为智于管理,慧与车联,共筑智慧交通产业新生态的第三届中国智慧交通管理产业联盟年会暨高峰论坛在深圳会展中心举办。中国信...
11月30日,主题为“智于管理,慧与车联,共筑智慧交通产业新生态”的第三届中国智慧交通管理产业联盟年会暨高峰论坛在深圳会展中心举办。

中国信息通信研究院华东分院智能应用事业部副主任刘建泉发表了《车联网技术发展及展望》主题演讲。

以下为刘建泉现场演讲内容整理。

(中国信息通信研究院华东分院智能应用事业部副主任刘建泉)

大家好,我来自中国信息通信研究院,我的报告主要有四块:

● 车联网的定义与内涵;

● 车联网产业发展与政策;

● 车联网产业技术架构与现状;

● 智能网联测试示范区。

无人驾驶这个概念也就这一两年开始出现,以前完全没有一个概念阐述无人驾驶是什么,当人工智能、大数据、到互联网+、数字经济,使一些网格化的东西被更多的产业所应用,无人驾驶出现了。

车联网的定义与内涵

车联网是物联网在智能交通系统的领域的延伸,是以车内网、车际网和车载移动互联网为基础,按照约定的通信协议和数据交互标准,在车——车、车——互联网之间,进行无线通讯和信息交换,以实现智能交通管理控制、车辆智能化控制和智能动态信息服务的一体化网络。

其实智能网联汽车和车联网是两个不同的概念,智能网联汽车是属于单车智能化,从目前介绍的是以雷达摄像头为核心,通过一些算法,做出决策;而车联网是属于车与车联网,车与路联网,车与一切去联网,他解决了不仅仅是单车驾驶的问题,例如车车联网,我们会在驾驶通信去支撑决定和判断,车与路的联网,可以将整个交通系统,信号灯,行人及交通的因素进行串联,车云网就是将网联车作为移动的终端了,未来的网联车可能就是一部移动的手机。

通信技术在单车智能和车路协同作用是不同的,通信技术是智能网联车的第五个传感器,目前主流的雷达摄像头是有技术壁垒的,雷达是有角度的壁垒,摄像头是有具体的壁垒,其中有一个场景是无法解决的——盲区监测,若在十字路口,你无法发现向您垂直行驶过来的汽车,另一块,车载摄像头和雷达的缺陷在哪儿?从无人驾驶角度而言,在恶劣天气情况下,无人驾驶很难实现。

在这个层面上,通信技术就是可以利用的第五个传感器,从整体的车联网协同控制来讲,未来无人驾驶可能为大家解决出行问题,而真正的交通优化问题是无法通过无人驾驶去解决的,例如,我们现在用的导航,导航的基本数据是通过大数据的搜索来判定的。

车联网产业发展与政策

车联网产业发展与政策,未来的智能网联汽车有三块的服务:

单车智能化;

网约车,车车联网,整个全部联网;

智慧城市和智慧交通,只有网联车通过大量的数据提供到决策部门才可以更精准的去预判道路交通情况,和未来城市规划情况。

据预测,在2020年,智能网联汽车市场规模将突破3500亿元,相关服务市场规模约为3.5万亿元。所以传统厂商在做智能网联汽车,通信领域,如百度、阿里,这些互联网企业也融入到智能网联汽车里。

其实看中的是背后垂直领域万亿元的整体市场规模。

中国制造2025提出,在2025年中国要实现自动驾驶,我个人观点,完全自动驾驶,还有很长的路要走。能在2025年实现高级自动驾驶就已经很不错了。

车联网产业技术架构与现状

从传统的整车厂到出行服务,智能网联完全打破了以往的玩法,共享经济,新技术等的融合导致整个生态发生了翻天覆地的变化,其中,包括OEM、算法公司软件、V2X、传统供应商,未来会引人更多新兴的互联网企业。整个智能驾驶生态中式不可预知的,不知道是谁来主导整个产业的发展。

传统的车厂到新兴的车企,主要是新能源车加入互联网的体验,包括算法公司,地图商,从整车厂延伸到车载服务商和设备供应商以及未来三大通信运营商也会进入整个平台,使得智能网联汽车产业上下游被全部打通,垂直领域全部涌入,造就了一个很大的生态。

车联网产业生态分布

以整车制造,传统车厂为纽带延伸到垂直领域还有上下供需的领域,比如,在通信角度而言,通信是先有芯片,后有终端,目前通信芯片做的较好的是高通和华为。

自动驾驶的落地将推动智慧交通系统的建设,企业与政府共同搭建智能网联平台,对交通数据进行整合处理,形成分析预测模型,从而运用于交通调度引导、线路规划、车辆管控方面,是城市交通运转更高效、更环保、更便利,优化市民出行体验。

美国交通部联邦机动车安全标准第150号强制要求机动车安装V2V的通讯设备,ITS战略计划2015-2019两大重点:实现车辆联网、推进车辆自动化,推动车辆强制安装DSRC立法。

日本政府直接参与规划,安全道路、V2X和自动驾驶融合推进。

欧盟重视顶层设计和技术研发,强调自动化、网联化和应用。

我国关于车联网相关政策和措施的出台,为车联网发展创造了良好的条件。

车联网基本架构

应用层:云构架的车辆进行信息平台;网络层:解决互联互通,是公网与专网的统一;感知层:获取车辆信息,主要指车内传感器。

目前主流的车联网无线通信技术主要依赖两种技术:DSRC和LTE-v,DSRC是欧洲和美国主导的技术,而LTE-v是我国提出来的,目前已经被标准化的一种技术,从技术角度来看,LTE-v是远远优于DSRC技术。DSRC支持的实际车速是43㎞/h,LTE-v支持10043㎞/h。从技术角度分析,目前网络通信不能完全解决自动驾驶的问题。

LTE-v引入移动边缘计算,移动边缘计算MEC是5G的核心基础架构,将移动介入我那个与互联网业务深度融合。作为物联网时代一个重要环节,MEC集中化、本地化的特点可以推动智能驾驶、车路协同等LTE-V的智能化应用。

C-V2X的预测

智能网联测试示范区

分享到:

声明:

凡文章来源标明“中国智能交通网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“中国智能交通网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“中国智能交通网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

相关阅读

征稿:

为了更好的发挥中国智能交通网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中国智能交通网诚征各类稿件,欢迎有实力的企业、机构、研究员、行业分析师投稿。投稿邮箱: zw.ding@cps.com.cn(查看征稿详细)

热门文章