首页 |  资讯中心 |  城市交通 |  车联网 |  卫星导航 |  高速公路 |  行业观察 |  交警之窗 |  专题 |  会议展览 |  招投标

你的位置:首页 > 资讯中心 > 行业资讯 > 正文

新常态驱动新服务:网约车考核定方圆

2018-12-04 16:55:14 责任编辑:
摘要:2018年12月3日,为规范深圳网络预约出租汽车考核工作,促进行业健康发展,深圳市交委发布了《深圳市网络预约出租汽车服务质量信誉考核办法...
2018年12月3日,为规范深圳网络预约出租汽车考核工作,促进行业健康发展,深圳市交委发布了《深圳市网络预约出租汽车服务质量信誉考核办法》(征求意见稿),向社会公开征求意见。

根据意见稿,网约车的运营平台以及具体到每一个驾驶员的服务质量信誉,都将以评分评级方式进行考核。一旦发生恶性事件,平台和驾驶员将被扣分降级,低于一定标准的,将吊销其运营资格。

统计数据显示,目前全国有13万家出租车企业,约260万出租车从业人员。网约车统计数据不在其中。

(图片源于网络)

到今年2月底,各地共发放网约车车辆运输证14万多本、网约车驾驶员证23万多本。由于前段时间发生的多起侵害乘客安全的恶性事件引起社会广泛关注以及所造成的恶劣影响,网约车企业也因此频繁被监管部门点名。

网约车企业以及驾驶员是运输服务的提供者,必须承担承运人责任和相应的社会责任。检验网约车发展的标准不止在于流量或利润,更要看民众的获得感,良好的市场环境有赖于有效的管理和监督。

加强市场监管,保障公平竞争,维护市场秩序是政府的职责所在。必须按照高质量发展的要求,及时研究新经济领域市场监管问题,不断完善市场竞争规则,强化监管手段,维护市场秩序,营造公平公正的市场竞争环境。同时,要发挥社会力量的作用,引导公众参与监督,调动一切积极因素,促进市场自我管理、自我规范、自我净化。

将网约车新业态纳入考核,明确网约车和巡游出租车均要开展服务质量信誉考核。在指标设置上,既考虑网约车和巡游车的共性要求,促进新老业态良性竞争、逐步融合发展;又根据网约车独有的经营服务特征,量身定制设置了数据接入、运营服务信息公开等指标。

新发布的考核办法征求意见稿,调整完善了与深化出租汽车行业改革的顶层设计不相适应的内容,满足网约车与巡游出租车两个业态的不同管理需要,完善事中事后监管机制,以推动出租汽车行业提高服务质量,全面提升出租汽车行业的服务水平。

网约车等交通运输新业态,是信息技术创新驱动的新业态,必须遵循市场经济公平竞争的基本原则。政府部门要着眼长远,健全统一开放、竞争有序的市场体系,培育公平的市场环境,鼓励更多市场主体依法依规进入,推动行业发展;同时也要加强市场监管,不断完善市场竞争规则,为民众出行提供更多选择,切实维护好消费者的合法权益。

分享到:

声明:

凡文章来源标明“中国智能交通网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“中国智能交通网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“中国智能交通网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

相关阅读

征稿:

为了更好的发挥中国智能交通网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中国智能交通网诚征各类稿件,欢迎有实力的企业、机构、研究员、行业分析师投稿。投稿邮箱: zw.ding@cps.com.cn(查看征稿详细)

热门文章