首页 |  资讯中心 |  城市交通 |  车联网 |  卫星导航 |  高速公路 |  行业观察 |  交警之窗 |  专题 |  会议展览 |  招投标

你的位置:首页 > 资讯中心 > 行业资讯 > 正文

车企及互联网科技公司纷纷入局自动驾驶 谁才是最后的技术“赢家”

2018-12-06 16:03:09 来源:前瞻网责任编辑:
摘要:随着智能信息技术的不断推进,世界汽车产业也正发生着显著变化,围绕着自动驾驶和智能网联技术的深入研究,不少厂商将曾经这一幻想变成了现...
随着智能信息技术的不断推进,世界汽车产业也正发生着显著变化,围绕着自动驾驶和智能网联技术的深入研究,不少厂商将曾经这一幻想变成了现实。从上个世纪末开始自动驾驶汽车就已经出现,真正走向实用化趋势是在21世纪。

根据美国国家道路交通安全管理局(NHTSA)将自动驾驶技术分为Level 0 - Level 4共5个等级,从第一阶段的驾驶辅助系统(已普遍使用),到第二阶段的部分自动化系统,第三阶段高度自动化,及第四阶段完全自动化,各大车企和科技巨头的入局,到底最后谁能成为技术“赢家”。

自1.jpeg

(图片源于网络)

事实上,我国作为全世界最大的人口国之一,自动驾驶汽车潜在市场是非常巨大的,受老龄化及道路严重拥堵情况的影响,人们对于自动驾驶技术和资源共享出行的需求越来越强烈,希望通过智能驾驶规范道路行为,打造轻松快捷的智能化城市。

就目前而言大部分企业自动驾驶研发水平还处于处于Lv.2等级左右,离Lv.4完全驾驶等级还有很长一段路要走,但就Lv.4等级展开想象,以交通事故发生率为例,完全驾驶对社会、驾驶员和行人均有益处。因为所有车辆进入规范化,交通事故发生率几乎可以下降至零。另外,人们也可以充分利用行驶途中的空闲时间完成其他事情,提升工作效率。

不过,研发一辆具备全自动驾驶技术的汽车可不简单,由于需要上万个零件协同工作,自动驾驶汽车除了硬件,还需要依靠人工智能、视觉计算、雷达、监控装置和全球定位系统等复杂的软件共同支撑。比如定位系统,就得叠加高精地图以帮助车辆理解它们自己所处的位置,而感知系统则会帮助车辆确定它们周围正在发生什么。

至于规划系统,则需要综合所有信息并为车辆找到行车路线。在没有驾驶员控制方向盘和油门踏板的情况下,软件需要肩负所有调度任务。

除此之外,还有气候、地形和汽车文化的问题,因地制宜的成本极高,这也是目前很多车企和科技公司将自动驾驶汽车放在特殊区域和固定场景中测试的原因。

目前,大部分车企和科技公司都计划在2019~2020年推出L3级自动驾驶。如:广汽新能源计划在2019年推出L3级自动驾驶量产车型;百度Apollo和小鹏汽车计划在2020年推出L3级别的自动驾驶汽车;奇瑞争取在2019年底和2020年完成功能开发,实现L3级自动驾驶汽车量产等等。

不过,也有企业如车和家提出跨过L3,直接做L2.5和L4,还有Waymo和通用也是直接做L4。

因为L3是一种有限条件下的自动驾驶,一方面让驾驶员开车更轻松,但同时又要求驾驶者随时从放松的状态马上切换到注意力集中的状态来处理突发状况,一旦发生事故权责也很难界定。

目前开发自动驾驶技术有两大队伍,车企大部分从辅助驾驶逐步过渡半自动驾驶,直到完全自动驾驶,而是互联网科技公司大多直接从高阶驾驶开始研发,虽然进展各不相同,但目标是一致的,由于自动驾驶技术还处于初级阶段,尚不会快速决胜出赢家,但随着研发进度越来越复杂,部分企业将被淘汰,今后能彻底掌握自动驾驶技术的公司将少之又少。 

分享到:

声明:

凡文章来源标明“中国智能交通网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“中国智能交通网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“中国智能交通网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

相关阅读

征稿:

为了更好的发挥中国智能交通网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中国智能交通网诚征各类稿件,欢迎有实力的企业、机构、研究员、行业分析师投稿。投稿邮箱: zw.ding@cps.com.cn(查看征稿详细)

热门文章