首页 |  资讯中心 |  城市交通 |  车联网 |  卫星导航 |  高速公路 |  行业观察 |  交警之窗 |  专题 |  会议展览 |  招投标

你的位置:首页 > 资讯中心 > 行业资讯 > 正文

深度 | 交通信号优化与管理的新模式

2019-03-14 18:37:59 责任编辑:
摘要:2016年5月,公安部交管局发布了230号文后,政府购买交通信号优化第三方社会服务有了明确的政策文件支持,各地方交管部门采购交通信号优化服...
2016年5月,公安部交管局发布了“230号文”后,政府购买交通信号优化第三方社会服务有了明确的政策文件支持,各地方交管部门采购交通信号优化服务项目的立项成功率有了明显的提高。

信号1.jpg

(图片源于网络)

2017年底,公安部等多个部委部门联合发布的《城市道路交通文明畅通提升行动计划(2017-2020)》,将对城市交通畅通进行考核,而路口交通是城市交通的重要环节,对交通信号优化而言,这份文件对于交通信号优化行业的发展起到了极大的推动作用,主要是交通信号优化模式和交通信号控制管理模式的完善。

交通信号控制管理工作上存在的困境

以往都是公安交警部门的民警来负责管理交通信号优化的工作,这是一项对专业技术要求很高的工作,同时也是一项繁琐的事务性工作。在这样的工作上难免会遇到一些困境,经过对不同城市的民警所面临的问题进行梳理与归纳,总结出民警在该项工作上普遍存在三个方面的困境:

● 人力不足,特别是在对于交通信号优化需求很大的一二线城市,一般都是一个民警负责成百上千个交通信号控制交叉口,往往都是顾此失彼,无法做到对每个交通信号交叉口的精细化管理,对于这样的情况民警也是心有余而力不足;

● 交通信号调优技术专业性不强,大部分民警都是依靠长期在工作岗位上积累的经验来实现对交通信号优化管理,交叉口的相位设置以及配时的合理性得不到保证;

● 交警部门对于交通信号调优的人员和技术没有一套完整的管理模式,调优民警技术良莠不齐,无法实现对调优技术和流程的统一性。

信号2.jpg

(图片源于网络)

交通信号优化工作内容

交通信号优化工作一直在发展和完善并形成一套较完整的体系,不再是简单的对交通信号灯配时和方案的调优了,现在已经从优化工作发展成为优化管理模式了。交通信号优化工作主要包括有四大部分内容组成:基础数据工作、优巡查工作、优化工作、技术研究工作。

交1.jpg

(交通信号优主要工作内容)

交通信号控制管理平台

树立交通信号优化的理念,总结长期积累的交通信号优化经验,结合交通信号优化管理者工作上遭遇的困境,针对性的开发交通信号优化管理平台。在服务过程中,交警和信号配时人员一直是讨论和交流,那么把信号配时团队和交通信号优化管理平台绑在一起就是一款定制的信号优化服务产品。

\

 

(交通信号控制管理平台)

在交通信号控制管理平台中,处于顶层的业主(交警)是整个信号控制优化工作的管理者和主导者;中间层是为交通信号优化工作相关的各种服务团队,这一层是各种问题反馈、沟通、协调的关键;底层是具体工作内容产生的数据、文档、报告等资料的输出。平台决策层就是交通信号控制服务,这个服务是由业主代表、交通信号优化团队驻场项目经理、各支队联系人等组成。一切与信号控制优化工作相关的任务计划制定、任务单分派及各方资源的统筹调度都有核心层来完成。平台执行层就是交通信号优化服务,这个服务是由交通信号优化工作相关的各种服务团队组成,团队在工作上必须严格落实“两化”,规范化和标准化。规范化主要体现在团队成员的配备和团队工作的内容两个方面,标准化主要体现在相关的数据和执行的工作流程。

基于交通指数的信号优化

道路交通拥堵指数使用量化方法表达交通运行拥堵程度,是道路交通状态的数字化表达。

上海市道路交通拥堵指数的计算是以一定范围内内各个时段采集的平均车速为基本参数,按不同等级道路设施要素和通行能力,加权集成并经过标准化后计算生成的。指数值用介于0到100之间的数值表达,数值越大,表明道路交通越拥堵,数值越小,表明交通越畅通。在指数0到100的数值区间基础上,通过对历史数据统计分析、出行调查和现场验证,分类归纳出人们对道路交通拥堵习惯的感受程度,划分出对应畅通、基本畅通、拥挤和阻塞4种拥堵程度等级,方便理解和记忆。

\
(指数值分级阈值区间)

\

(指数值对应的交通拥堵现象)

“互联网+交通信号”的理性认知

“互联网+交通信号”最初在行业被视为“洪水猛兽”,然而洪水猛兽来的快,退的也快,而且退的速度比“互联网+”其他行业的影响都要快,这是因为交通信号控制具有立竿见影的特点。交通信号控制的好坏太容易看出来,一个方案下发到路口,用不了太长时间,只需要几个周期就能看出效果的好坏,而管理者最关心的是能不能真正缓解交通拥堵提高通行效率。当下最重要的是寻求“传统”与“互联网+”的真实结合点,踏踏实实用好原来被“传神”的大数据,也许是整个行业下一阶段的共同目标。

分享到:

声明:

凡文章来源标明“中国智能交通网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“中国智能交通网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“中国智能交通网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

相关阅读

征稿:

为了更好的发挥中国智能交通网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中国智能交通网诚征各类稿件,欢迎有实力的企业、机构、研究员、行业分析师投稿。投稿邮箱: zw.ding@cps.com.cn(查看征稿详细)

热门文章