首页 |  资讯中心 |  城市交通 |  车联网 |  卫星导航 |  高速公路 |  行业观察 |  交警之窗 |  专题 |  会议展览 |  招投标

你的位置:首页 > 资讯中心 > 行业资讯 > 正文

交通部公布取消高速公路省界收费站的具体时间表

2019-05-14 09:02:02 责任编辑:
摘要:近期国务院召开常务会议,明确政策举措,力争今年底前基本取消全国高速公路省界收费站,便利群众出行,提高物流效率。对此,交通运输部有关...
近期国务院召开常务会议,明确政策举措,力争今年底前基本取消全国高速公路省界收费站,便利群众出行,提高物流效率。对此,交通运输部有关负责人在10日召开的国务院政策例行吹风会上表示,为确保如期实现该目标任务,交通运输部已确定了具体时间表。

(图片源于网络)

交通运输部副部长戴东昌在此间表示,取消高速公路省界收费站是一项非常复杂的系统工程,涉及大量的工作,具体时间安排是:5月底前印发各类方案和要求,包括技术标准、总体设计方案、工程建设方案等等。6月到10月完成工程项目建设,包括收费车道改造、收费站改造、软硬件提升等等。11月开始进行联调联试,争取12月底前具备实现新旧系统切换的条件。在此基础上,适时组织实施系统切换,确保完成该目标任务。

戴东昌说,围绕今年底前基本取消高速公路省界收费站这个目标,将重点开展四个方面的工作。

一是加快建设和完善高速公路收费体系。主要包括:中央和地方两级清分结算和运营管理系统升级,收费站、收费车道、ETC门架系统硬件及软件标准化建设改造,系统网络安全加固等工作。

二是加快ETC电子不停车快捷收费系统的推广应用。取消省界收费站并不是取消高速公路收费,而是通过技术手段实现不停车快捷收费。因此,ETC推广普及至关重要,为此,将加快现有车辆免费安装ETC车载装置,推动汽车前置安装,并拓展服务功能,鼓励ETC在停车场等涉车场所应用,同时,要实现机动车注册登记信息共享,便利车辆安装ETC车载装置。

三是修订完善法规政策。取消高速公路省界收费站,是对全国高速公路运营模式和收费技术路线的一次变革,亟须对公路法、收费公路管理条例进行修订和完善。另外,还要研究统一危险化学品运输车辆、摩托车高速公路通行管理政策。

四是推动政府收费公路存量债务置换。为防范化解收费公路债务风险,将配合有关部门加大收费公路专项债券发行力度,推动地方政府债券置换符合政策规定的政府收费公路存量债务,优化债务结构,防范化解债务风险。

分享到:

声明:

凡文章来源标明“中国智能交通网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“中国智能交通网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“中国智能交通网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

相关阅读

征稿:

为了更好的发挥中国智能交通网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中国智能交通网诚征各类稿件,欢迎有实力的企业、机构、研究员、行业分析师投稿。投稿邮箱: zw.ding@cps.com.cn(查看征稿详细)

热门文章