首页 |  资讯中心 |  城市交通 |  车联网 |  卫星导航 |  高速公路 |  行业观察 |  交警之窗 |  专题 |  会议展览 |  招投标

你的位置:首页 > 资讯中心 > 行业资讯 > 正文

中央政治局会议首现“智慧停车”

2019-08-12 17:28:43 来源:中国基金网责任编辑: Esme
摘要:国家给智慧停车等新基建吃下了一颗“定心丸”。
国家给智慧停车等新基建吃下了一颗“定心丸”。在日前召开的中央政治局会议中,首次出现了“城市停车”等补短板工程,智慧停车版块迎来重大利好。紧接着,中国交通部正式出台《数字交通发展规划纲要》明确提出,将推进车联网、智慧停车、智能公交、网约车和共享单车等交通新业态的应用,促进先进信息技术与交通运输深度融合,发展以数据驱动的现代交通运输体系。

 

 

中央高层定调,中国停车行业迎来重大利好,智慧停车万亿超级蓝海市场提前引爆。顺应经济大环境需求,基础设施建设投资已经成为未来几年国家关注的重点。截至目前,今年全国重点基建项目总投资额已超过30万亿元,除了传统基建,AI、5G等“新基建”是最大亮点,“新旧”融合激发最强势能。

 

国家发改委基础司副司长马强表示,我国交通基础设施还存在不少短板弱项,发展空间较大,是促进有效投资的关键领域。譬如城市停车问题,在不能完全打破城市现有格局,一切推到重来的前提下,补齐短板是最有效的解决方式。当然,停车产业补短板不光是增加车位数量,如何提高车位利用率,解决信息不对称等核心问题,才是治标治本之法,智慧停车顺势而发。

 

智慧停车是一项真正的民生工程,对中国这个汽车大国来说,不仅能化解“停车难”燃眉之急,改善居民生活环境,还是利国利民的长久之计,对刺激消费、稳定投资,以及带动制造业、就业发展,意义重大而深远。如果能抓住当下城镇老旧小区改造、城市停车场补短板以及全国推广ETC这几股热潮,将智慧停车融入到城市整体规划当中,从顶层设计、社会投资、技术采购和市场教育等方面同步推进,以最大合力推动智慧停车最快落地。

 

有专家指出,2019年国家在交通等基础设施建设领域的投资增长将超过20%,这些投资除了传统基建,,一个重点则是新基建。5G网络建设已经拉开大幕,包括智慧停车在内等一批车联网应用有望率先开局,加上人工智能算法日益精进,有助于建立庞大的停车数据库,形成全城停车一个平台、一张网、一体化和平台共享、车位共享、数据共享。未来,无论是城市管理、社会治理、公共服务,还是生产制造、技术研发等领域,都将迎来跨越式发展。

分享到:

声明:

凡文章来源标明“中国智能交通网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“中国智能交通网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“中国智能交通网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

相关阅读

征稿:

为了更好的发挥中国智能交通网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中国智能交通网诚征各类稿件,欢迎有实力的企业、机构、研究员、行业分析师投稿。投稿邮箱: zw.ding@cps.com.cn(查看征稿详细)

热门文章