首页 |  资讯中心 |  城市交通 |  车联网 |  卫星导航 |  高速公路 |  行业观察 |  交警之窗 |  专题 |  会议展览 |  招投标

你的位置:首页 > 资讯中心 > 行业资讯 > 正文

人工智能大规模应用北京静态交通管理,助力解决首都停车难

2020-01-02 14:07:27 责任编辑:
摘要:19年底,北京市第三批道路停车改革在大兴、昌平等9个区实施,标志着道路停车电子收费覆盖首都各区,道路停车一律取消人工现场收费。施划6万...

19,北京市第三批道路停车改革在大兴、昌平等9个区实施,标志着道路停车电子收费覆盖首都各区,道路停车一律取消人工现场收费。

施划6万余个电子收费道路停车位 AI高位视频被大规模应用

截止目前,全市十六个区和北京经济技术开发区共计在552条道路施划了6万余个电子收费道路停车位,为广大市民提供停车服务。市交通委提醒市民,在路侧停车不必向任何人交现金或者扫码支付停车费。

据了解, AI高位视频管理设备为此次北京道路停车改革提供关键性技术支撑。由AIpark(爱泊车) 所提供的路侧停车管理技术设备“AIpark天眼”当前已覆盖北京十六个区及北京经济技术开发区,全面服务首都路侧停车电子收费工作。高位视频覆盖的电子收费路段,车辆进场和出场信息将被清晰记录,驾驶员可通过北京交通APP,清晰地看到车辆停放的路段和停放的时间,通过微信支付宝或线下缴费等多种支付方式缴纳停车费。

人工智能停车管理优势明显 成效显现

多家记者针对道路停车改革成效进行了持续跟踪报道, 市民梁先生在接受北京商报记者采访时直言:“以前停车不收费,规划相对比较乱,停车比较困难,每天都要花至少10分钟找停车位。”他表示,电子停车收费之后,停车管理员对此进行了非常详细的讲解,停车更加便利了,也没有乱收费现象,对于出行来说是很大的帮助。同样,刘先生也在接受北京日报记者采访时表示:“自从道路路侧停车位收费以后,车位好找多了,大多时候都能有车位,确实方便了不少。”北京道路停车电子收费得到了众多市民及媒体的普遍认可,停车难、黑收费、乱收费问题得到了逐步解决。

业内人士表示, 传统的停车管理设备与监控类设备, 因受实际应用场景与技术能力的限制,在大规模城市建设及技术能力方面, 已不足以解决现阶段城市停车面临的问题。此次北京道路停车电子收费广泛使用的“AIpark天眼”高位视频,与手持终端设备、矮桩视频收费等传统设备相比,对车位的覆盖率高,且不容易受到人为破坏。加之,图像识别系统及深度算法使得设备具有极高的系统稳定性、综合识别率和系统自动化率。准确率、整体效率和智能水平也高于传统模式。极端天气下也可确保时间判断和车牌识别。 爱泊车人工智能高位视频技术设备为此次路侧停车电子收费提供了有力支撑,有效提升管理成效。

据悉, 除完成精准计费外,AIpark(爱泊车)高位视频还能够为公安交管部门提供安防监控、侦查办案、指挥决策等综合应用提供核心全局服务支撑。在建设上可通过复用现有灯杆安装,适应各种复杂视角和场景,不对整体市容产生影响。

规范停车秩序 强化停车观念

AIpark高位视频“停车+违停”一体化管理将全面开启

随着停车电子收费的推进,有媒体走访发现,为逃避缴费不少机动车停上人行步道及主路。针对类似影响市民出行的违停现象, 北京市交通委静态交通管理处处长赵震介绍,目前昌平区、东城区高位视频计费设备已经增加抓拍违停功能。下一步,各区高位视频计费设备将逐步增加违停抓拍功能,记录违法停车。据悉,不仅北京市所有用于记录电子停车费用的高位摄像头将陆续赋能违停抓拍功能,同时,预计不久后“AIpark天眼”高位视频记录的违停证据将逐步和交管局系统联网。

公开信息显示,19年全年,相关部门加大了违法停车执法力度,充分利用“AIpark天眼”高位视频等科技手段,违法停车执法量比去年同期增加50%,进一步规范了道路停车秩序。另外,北京市建立了欠费催缴机制,各区停车管理部门配备行政执法人员和相应执法条件,对欠缴停车费的车辆(车主)进行催缴处罚。截至日前,共向20497辆车(车主)发送催缴短信或发布公告,并在各区政府网站公示。值得注意的是,当前全市将加大对欠缴道路停车费违法行为的催缴处罚力度,同时将建立停车信用奖励和联合惩戒机制,停车人的违法行为将记入信用信息系统。多项执法的共同实施,将进一步强化“停车入位、停车付费、违停受罚”的停车观念。

AIpark(爱泊车)方面表示,未来将继续运用大数据、人工智能、云计算等技术手段实现动静态交通数据的互联互通,运用信息化、智能化、数字化的城市智慧停车解决方案服务城市建设发展,更高效的配合政府各部门工作,解决城市停车难问题,全面提升城市交通综合管理能力,让城市生活更美好!

分享到:

声明:

凡文章来源标明“中国智能交通网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“中国智能交通网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“中国智能交通网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

相关阅读

征稿:

为了更好的发挥中国智能交通网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中国智能交通网诚征各类稿件,欢迎有实力的企业、机构、研究员、行业分析师投稿。投稿邮箱: zw.ding@cps.com.cn(查看征稿详细)

热门文章