首页 |  资讯中心 |  城市交通 |  车联网 |  卫星导航 |  高速公路 |  行业观察 |  交通管理 |  专题 |  会议展览 |  招投标

你的位置:首页 > 车联网 > 行业应用 > 正文

布局车联网,BAT的“车轮”将驶向何方

2015-12-02 16:39:19 责任编辑: chengliping
摘要:业界流传过这么一个说法,如果创业公司想做车联网相关的产品,一定离不开BAT的支持,因为国内最好的地图提供商、资质商早已经被他们收购。

 

业界流传过这么一个说法,如果创业公司想做车联网相关的产品,一定离不开BAT的支持,因为国内最好的地图提供商、资质商早已经被他们收购。

  车联网对于BAT来说,更像是O2O和LBS(基于位置服务)的消费入口,这样的机会他们肯定不会拱手相让。如果说2014年,百度、阿里巴巴、腾讯在车联网的布局上还是「小打小闹」,在今年他们又有怎样的进展?

  百度车联网

  2013年8月,百度收购了中国第三大地图资质商瑞图万方,获得了图层数据。百度车联网战略布局可以追溯到2014年与钛马公司合作的CarNet。2015年1月,百度发布CarNet升级版:CarLife。

  2015年9月在百度世界大会上,百度向外界披露了其在车联网方面的战略布局。据百度地图事业部副总经理顾维灏在会上的介绍,百度车联网生态包括CarLife、MyCar车辆私有云、CoDriver智能语音副驾驶和CarGuard汽车卫士四大OEM解决方案。

  1、OEM解决方案

  百度官方称CarLife适配Linux、QNX、Android系统。在用户端,CarLife支持Android和iOS系统,用户只需要通过数据线或者WiFi将手机连接到车载系统上,就可在驾驶过程中使用。今年6月,CarLife宣布开放第三方SDK,百度地图、喜马拉雅、百度音乐、考拉FM、洗车、加油等应用与服务可以集成到CarLife上。

  MyCar车辆私有云提供的是车辆云服务平台,是专为汽车厂商打造的平台。在功能上,能够实时查看车辆位置、定位寻车和步行导航功能;及时发现汽车故障、可通过手机端对汽车实现提前预热、关窗、开关灯。搭载MyCar的比亚迪宋已经在今年10月份发布。

  CoDriver智能语音副驾即语音控制。百度首席科学家吴恩达的研究领域正是语音识别领域。它可以让行车场景优化,车主在驾驶时通过语音操作,保证行车安全。目前,百度的部分语音识别技术已用于特斯拉。

  CarGuard汽车卫士为车企提供OEM汽车软件安全服务。今年7月在美国进行的汽车黑客实验中,网络工程师Miller和Valasek利用笔记本电脑控制了一辆JeepCherokee汽车的联网娱乐系统,其行驶速度、空调、雨刮器、电台等设备都被远程控制。而在此之前克莱斯勒因为黑客入侵而召回140万辆汽车,这足以见汽车安全是一块很大的市场。

  CoDriver和CarGuard目前处于规划期,未有正式产品落地。

  百度车联网已经与奔驰、奥迪、宝马、通用汽车等车企,华阳、飞歌等车机厂达成合作。

  2、无人驾驶汽车计划

  百度在车联网方面还有更高的「追求」:无人驾驶汽车计划。百度方面表示,该汽车可自动识别交通指示牌和行车信息,具备雷达、相机、全球卫星导航等电子设施。车主只要向导航系统输入目的地,汽车即可自动行驶,前往目的地。

  2014年4月份,百度与宝马宣布开始无人驾驶汽车的合作,宝马表示希望在北京和上海两座城市研发出无人驾驶原型车。

  阿里巴巴汽车事业部

  2014年2月,阿里收购高德地图。2014年7月,阿里与上汽签署了「互联网汽车」战略合作协议,在「互联网汽车」和相关应用服务领域开展合作。

  2015年3月,阿里宣布与上汽设立10亿元「互联网汽车基金」,组建合资公司。阿里负责互联网汽车技术研发,为「上汽版」互联网汽车提供技术支持。

  2015年4月阿里成立汽车事业部。汽车事业部与近50个汽车品牌以及中国境内1万家汽车经销商建立合作关系,通过天猫汽车业务为6千万个车主提供服务。去年天猫平台已经出售整车12万辆。

  1、上汽与阿里的造车计划

  上汽和阿里巴巴不会单独开发新车型,而是在上汽现有及未来产品基础上合作开发。阿里巴巴负责核心车联系统的软硬件开发,上汽则负责车身、内饰及机械部分的适配工作。

  上汽自主品牌新产品将集成阿里巴巴的YunOSforCar操作系统,并整合大数据、阿里通信、高德导航、阿里云计算、虾米音乐等资源和上汽集团的整车与零部件开发、汽车服务贸易等资源。首款互联网汽车产品有望2016年上市。

  有趣的是,阿里汽车事业部的工作人员告诉雷锋网,在阿里内部大家并不提「车联网」这个名词。YunOS因为配合上汽集团联合造车,所以成立「YunOS事业群」;淘宝汽车和天猫汽车以及汽配O2O部门合并,服务车主车生活闭环(选车、买车、用车、养车、置换车);高德从图商转型专注做「出行」。

  2、支付宝账号登录

  阿里通过YunOSforCar瞄准后装市场,与纽曼、华阳、路畅、飞歌、捷渡等后装车机企业合作,相继推出了YunOS车机产品。不过搭载YunOS的车机带有鲜明的阿里特色:用户可以通过支付宝账号登录车机:个人信息可以实现手机、车机和PC端同步共享。

  在功能上,用户可以在APP应用市场上下载所需软件;在操控方式上,YunOS使用的是科大讯飞提供的语音识别操控技术(可根据自己的需要选择其他合作伙伴);地图使用的是高德地图。

  腾讯车联

  2014年5月,腾讯发布车联网硬件产品路宝盒子,插入汽车OBD接口,配合腾讯路宝APP,通过手机把车辆信息如车辆诊断、油耗分析等服务反馈给用户。同月,腾讯以11.73亿元投资四维图新,成为四维图新第二大股东。

  1、腾讯车联开放平台

  2015年9月,腾讯发布车联网战略:腾讯车联开放平台,包括MyCar服务、车联APP和车联ROM。

  Mycar侧重在微信和手机QQ上实现人车交互,车主可以在微信端或者QQ端扫描车内二维码添加自己的汽车为「好友」,就能与汽车进行「沟通」,如发送目的地到车机上就能进行一键导航;或在手机上查询车辆状况、油耗等信息。MyCar走前装路线,奔驰是其首批合作伙伴。

  车联APP类似于苹果Carplay、百度CarLife,将手机连接到车机,手机上的内容映射在车机上。它主要针对尚未联网的车机,用户下载手机端的APP后,通过USB或者WiFi将手机和车机进行互联。地图、信息和社交内容可以通过第三方通道显示到车载屏幕上,用户可以在车机或者手机端进行操作。博世、东软、福特、亿连是腾讯车联APP的首批合作伙伴。

  车联ROM基于安卓系统开发,集成了腾讯音乐以及社交应用。根据官方说法,车联ROM可以提供实时联网的导航、信息、娱乐和安全服务。华阳和路畅是其首批合作伙伴。

  2、账号+社交、内容

  对于账号+社交的模式,一位腾讯车联团队成员表示,基于微信和QQ的庞大用户群,社交可以通过消息的传递来完成。到达的消息统一用听觉接收以保证行车安全。

  在内容方面,腾讯有腾讯新闻、腾讯视频、QQ音乐、腾讯体育、企鹅FM等等。摆在他们面前的问题就是:什么内容真正适合车内环境以及以怎样的形态来呈现。

  3、三方造车

  今年3月,腾讯宣布牵手富士康及和谐汽车共同签订「关于『互联网+智能电动车』的战略合作框架协议」。

  根据协议,富士康将负责电动车的设计与生产制造。目前特斯拉有106个零部件来自富士康,富士康在汽车模具、线束、电池等领域有自己的积累;和谐汽车负责汽车营销及服务,它与特斯拉中国有售后维修、充电等方面的合作;腾讯负责提供互联网开放平台。

  车联网的三极

  业内曾将国内的「车联网」分为三极:TSP服务商(TelematicsServiceProvider):如九五智驾、元征、博泰、钛马、飞驰镁物;车机硬件厂商:如京华、飞歌、路畅;互联网巨头:百度、阿里以及腾讯。实际上,无论是汽车的前装还是后装市场,都离不开这三极的参与和配合。

  汽车数据分析、人车语音交互、汽车软件系统安全等产品突显了百度车联网布局上的技术思维;电商属性的阿里巴巴试图将O2O过度到车机端,打通车载系统和电子商务;偏重娱乐和社交的腾讯,想将其内容在车内呈现。

  BAT在「排兵布阵」上依照自身特点、各有侧重。但最终目的是一致的,那就是抢下车联网的入口。

分享到:

声明:

凡文章来源标明“中国智能交通网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“中国智能交通网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“中国智能交通网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

征稿:

为了更好的发挥中国智能交通网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中国智能交通网诚征各类稿件,欢迎有实力的企业、机构、研究员、行业分析师投稿。投稿邮箱: zw.ding@cps.com.cn(查看征稿详细)

热门文章