首页 |  资讯中心 |  城市交通 |  车联网 |  卫星导航 |  高速公路 |  行业观察 |  交警之窗 |  专题 |  会议展览 |  招投标

你的位置:首页 > 资讯中心 > 行业资讯 > 正文

百度交通大脑落地大连 开启交通管理智能时代

2018-04-10 11:03:20 责任编辑:
摘要:近日,大连交警与百度地图共同宣布,百度地图智慧交通团队与大连交警联合推进的互联网+交通管理创新实践已初结硕果,大连即将迎来交通管理...
近日,大连交警与百度地图共同宣布,百度地图智慧交通团队与大连交警联合推进的互联网+交通管理创新实践已初结硕果,大连即将迎来交通管理的“智能时代”。

2.jpg

(图片来源于网络)

大连交警与百度地图自正式签订战略合作协议后,双方稳步推进在智慧地图部署、交通态势实时监测与研判分析平台搭建、智慧信号灯升级、交通事件信息打通、节假日交通预测等互联网+交通管理项目上的全面合作

智慧信号灯作为智慧交通王冠上的明珠,是双方合作的重中之重。目前,百度凭借领先的大数据和AI技术开发了信号实时报警系统、智能信号优化及评价系统、信控参数开放平台,助力大连交通信号控制系统实现了预警研判、配时优化和评价反馈三个环节的闭环管理,大连全市范围内智慧信号灯升级工作正在陆续部署落地。

000.png

(图片来源于网络)

目前,百度地图与大连交警正在开展“互联网+智能信号系统”建设。在预警研判环节,百度信号实时报警系统利用百度地图海量数据和分析能力,生成路口问题诊断病历表,为交警快速定位问题路口并制定相应治理措施,提供了有效的决策辅助支持。

在优化配时和评价反馈环节,在百度地图海量车辆轨迹数据基础之上,依托百度地图AI大数据计算平台与北方工业大学共建的配时优化专家系统,结合大连交警现有网络化信号控制平台,打通互联网大数据与实时自适应系统间的数据壁垒,实现信号控制系统优化参数的动态在线生成、交通事件自动识别、控制方案与专家预案自动运行、控制效果在线评估的闭环运行模式

此外,在交通管理信息化基础设施建设方面,百度地图通过部署智慧电子地图,利用丰富的地图数据、强大的API开发能力以及数据可视化能力,深度赋能交警专网地图的个性化应用升级,帮助大连交警优化了指挥调度系统和内网基础设施的展示系统,助力交通管理工作效率提升。

5.jpeg

(图片来源于网络)

在公众交通出行信息服务方面,大连交警和百度地图通过交通事件信息的实时互通,全面提升了交通信息播报的准确性、及时性和权威性。大连交警将官方权威的道路施工阻断信息、交通事件信息(如节假日重大活动交通管制信息、限行信息)、重大交通事故信息实时传输给百度地图,百度地图再同步推送给用户,让更多公众可以第一时间获得准确的交通运行情况,面对各类交通突发状况能够及时调整出行计划,保障出行效率和体验。

百度地图智慧交通总经理严孙荣表示,作为百度大脑的重要组成部分,百度交通大脑希望通过百度地图在大数据、云计算和人工智能等方面的技术优势,深刻践行百度地图“科技让出行更简单”的使命,全面助力公安交通管理部门提升管理效率,化解各类交通顽疾,提升公众出行体验。

未来,百度地图还会与大连交警在智慧诱导屏、交通事件上报等多个方向进行更为深入的合作,为提升交通管理效能和公众出行效率方面带来更多的帮助,让智慧交通系统更加简单可依赖。

分享到:

声明:

凡文章来源标明“中国智能交通网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“中国智能交通网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“中国智能交通网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

征稿:

为了更好的发挥中国智能交通网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中国智能交通网诚征各类稿件,欢迎有实力的企业、机构、研究员、行业分析师投稿。投稿邮箱: zw.ding@cps.com.cn(查看征稿详细)

热门文章