首页 |  资讯中心 |  城市交通 |  车联网 |  卫星导航 |  高速公路 |  行业观察 |  交警之窗 |  专题 |  会议展览 |  招投标

你的位置:首页 > 资讯中心 > 行业资讯 > 正文

大数据时代到来 智能化推动我国交通系统跨越式发展

2018-05-16 10:43:51 责任编辑:
摘要:随着经济社会快速发展,新一代信息技术与交通运输深度融合发展的趋势日益明显。人在哪、从哪来,到哪去、怎么去,这些交通领域基本问题,都
随着经济社会快速发展,新一代信息技术与交通运输深度融合发展的趋势日益明显。“人在哪”、“从哪来,到哪去”、“怎么去”,这些交通领域基本问题,都可以通过大数据得到精细解答。不仅如此,大数据还可以在交通基础设施、生产组织、运输服务和决策监管等等重要领域发挥作用,有效提升交通运输数字化、网络化、智能化水平,进而推动我国交通系统建设的跨越式发展。

11.jpg

(图片来源于网络)

5月9日,“交通大数据时代的机遇与挑战”讲座在交通运输部管理干部学院报告厅举行。与会专家表示,“数据为王”的交通大数据时代已经到来。我国道路智能交通经过二十多年的发展,推动了通信、电子信息等高新技术在交通运输行业内的融合和集成应用,带动了道路智能交通产业的形成。

交通运输供给侧结构性改革是新时代交通运输工作的主线。利用“互联网+”、物联网、云计算、大数据等新一代信息技术,培育发展交通运输新技术、新模式、新业态,发展壮大新动能,推动交通与产业融合发展,已经成为深化交通运输供给侧结构性改革的重要举措。

2016年,交通运输部和国家发改委联合发布了《推进“互联网+”便捷交通促进智能交通发展的实施方案》,2017年交通运输部启动了《智慧交通发展行动计划(2017-2020年)》,鼓励政府和企业,中央和地方,资本和技术全方位合作,以市场化的方式推动我国道路智能交通产业化发展,促进行业创新能力的提升。智能化已成为我国道路交通运输行业转型升级和实现交通现代化的必然选择。

中国科学院院士、北京理工大学副校长梅宏在讲座上表示,中国正迎来发展数字经济的历史性机遇,立足新时代,发展数字经济是顺应时代趋势,抢抓发展机遇的重大战略。

在谈到当前大数据应用特点时,梅宏院士认为当前大数据应用尚处于初级阶段。他指出,

❖ 从应用层次的角度看,大数据描述性、预测性应用较多,指导性应用较少;

❖ 从数据源的角度看,基于单一数据源的应用较多,基于多源多态的数据应用较少。基于已存在数据集的应用较多,主动收集数据的应用较少;

❖ 从分析模型的角度看,“模型导向”类应用较多,“需求导向”类应用较少。

10.jpg

(图片来源于网络)

梅宏提出,我国亟待建立大数据治理体系。大数据治理体系建设是国家实施大数据战略的重要保证,是发挥大数据作用,做大做强数字产业的重要因素。

以出行高峰时段的交通拥堵为例:

➱ 智能交通大数据技术能够提高人们出行的计划性,通过他人的出行数据,预备出行者可以提早知晓不久后的某时段交通预计的流量情况,以此妥善安排自身的出行。

➱ 其次,智能交通大数据技术可以提高出行的可靠性,即例如甲要从A地去B地,必经路线的堵车已经无法避免,提高出行可靠性就在于可以通过智能交通的技术手段,根据以往同一时段该路线的交通状况,预估同样出行方式下将可能多耗费的时间。

➱ 再者,智能交通大数据技术应用在汽车上的自动避让和制动等功能还可以在一定程度上提高出行的安全性。

 
 

总而言之,以智能交通大数据技术手段提高信息采集强度及采集量,并提高其数据处理水平,继而把所得信息通过各种不同渠道传送给每个有需要的人,智能交通大数据技术正在提高整个交通系统的应变性和个人出行的应变性。

 
 
分享到:

声明:

凡文章来源标明“中国智能交通网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“中国智能交通网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“中国智能交通网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

征稿:

为了更好的发挥中国智能交通网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中国智能交通网诚征各类稿件,欢迎有实力的企业、机构、研究员、行业分析师投稿。投稿邮箱: zw.ding@cps.com.cn(查看征稿详细)

热门文章