首页 |  资讯中心 |  城市交通 |  车联网 |  卫星导航 |  高速公路 |  行业观察 |  交通管理 |  专题 |  会议展览 |  招投标

你的位置:首页 > 车联网 > 行业应用 > 正文

车联网也要弯道超车?先制定个靠谱的标准吧

2015-11-16 14:37:11 来源:网易汽车 责任编辑: tongchunqiang
摘要: 弯道超车,一个流传在中国汽车行业数年的美好愿景,在新能源车方面陆续提及,如今随着车联网时代的到来,这个看上去很让人振奋的词汇也随即而至。
 


 


  人机交互不断成熟之际,车联网接下来的目标逐渐转向车与车(V2V)以及车与人、基础设施等(V2X),显然在这方面国外有先走了一步。通用汽车将在2017款的凯迪拉克CTS车型上配备“V2V”这一车载通讯技术,而全美将于2018年通过立法的形式统一通信标准,丰田也计划将为其旗下三款汽车提供汽车对基础设施(V2I)连接包的选装。

  弯道超车,一个流传在中国汽车行业数年的美好愿景,在新能源车方面陆续提及,如今随着车联网时代的到来,这个看上去很让人振奋的词汇也随即而至。但事实上,中国现在连个网联汽车的通信标准还没有眉目,尽管已经有华为这样的企业在探索,但是究竟是企业先行还是政府先牵头,亦或是借鉴美国标准,国内为此还难达成共识。

  国外的进展

  “V2V”是什么?字面意思上就是“VehicletoVehicle”,也就是车辆与车辆间的智能互联,也就是时下在中国越发热门的智能网联汽车的一种技术路线。“V2X”更复杂一层,代表了“VehicletoX”,即车辆同其他事物之间的相互通信,包含其他车辆、交通基础设施(Infrastructure)、行人(Pedestrian)等一切交通的参与者。

  早在上世纪50年代,美国通用汽车就开始畅想网联汽车、甚至自动驾驶,但是通用方面也承认,“直到今天我们还依然走在探索的道路上,”通用汽车中国(微博)科学研究院院长杜江凌说。2005年第一次提出V2V概念到现在,通用从车与车通信,拓展到车与基础设施通信,车与行人的通信,安全方面也已经达成了一些信息标准,而美国交通部将于2018年将通过立法的形式统一相关通信标准。

  前不久,丰田发布了全球首个汽车对基础设施(V2I)连接包,丰田日本将为其旗下的三款汽车提供这套智能交通连接系统的选装,目前这套系统还处于研发阶段。据悉,东京会有20处交通路口安装能为这种车辆发送信息的传送器,但到明年3月这一数字将上升到50。

  中国的选择

  作为一心想要超车的后来者,中国似乎又在车联网上看到了机遇。但是,通信标准哪里来却成了困扰当前很多企业的难点。在今年10月举行的中国汽车智能化峰会上,一些来自企业的观点认为,在欠缺国家和行业标准的前提下,企业没有明确的努力方向;与此针锋相对的是,工业和信息化部原党组成员、总工程师朱宏任认为,标准类的顶层设计首先需要企业间达成共识,进行既有实践。

  还有一种观点是直接借用外国标准,杜江凌介绍,美国的标准是交通部牵头,制定各种汽车层次标准的初级版本;然后美国的八家厂商组成联盟将协议进行互联互通测试,再然后开始产业化试验;最后,交通部根据实验结果判断此标准是否能够支持商业量产。

  每一辆车的硬件平台、软件架构各异,面对联网后的数据互通,面对智能化的划定,的确需要一个行业内公认的标准。如果采用通用的DSRC(DedicatedShortRangeCommunications-专用短程通信技术),尽管可以很快实施,并且全球各大市场统一标准有利于成本的下降,但是毫无疑问中国将再次受制于人。

  在另一个中国想要弯道超车的领域,由于充电标准的缺失,一个小小的充电接口就给不少企业和用户造成了麻烦,各行其道一段时间后再统一整合将付出巨大的时间和成本代价。网易汽车认为,车联网通信标准不应该再重复充电标准的遗憾,“拿来主义”的想法应该谨慎,但美国的制定标准的经验可以借鉴,国内也有企业在研究相关标准(如华为的LTE-V2X标准),政府为何不将国内主流车企与通信企业团结在一起,通过技术合作和产业试验,最后推出一个独立的、统一的标准。


分享到:

声明:

凡文章来源标明“中国智能交通网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“中国智能交通网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“中国智能交通网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

征稿:

为了更好的发挥中国智能交通网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中国智能交通网诚征各类稿件,欢迎有实力的企业、机构、研究员、行业分析师投稿。投稿邮箱: zw.ding@cps.com.cn(查看征稿详细)

热门文章