首页 |  资讯中心 |  城市交通 |  车联网 |  卫星导航 |  高速公路 |  行业观察 |  交警之窗 |  专题 |  会议展览 |  招投标

你的位置:首页 > 资讯中心 > 企业要闻 > 正文

公交行业监管3.0 福州落地运用效果良好

2018-01-11 16:54:37 责任编辑:
摘要:如果有这么一个系统,它可以实时监测一座城市的所有公交线路及车辆、采集分析客流数据、评价公交行业运行效率等内容,对于加强公交行业监管...

如果有这么一个系统,它可以实时监测一座城市的所有公交线路及车辆、采集分析客流数据、评价公交行业运行效率等内容,对于加强公交行业监管、提高公共交通服务水平来说,是不是一个福音呢?

 

昨日,在第三届中国交通运输信息化智能推进大会上,海信网络科技交通运输事业部副总经理周钊,就向大家介绍了海信研发的一款新品——公交行业监管3.0。该系统已经在福州进行落地运用,效果良好。

\

周钊在大会上发布公交行业监管3.0

 

五大维度指标可视化,支撑评价和决策

 

据悉,此系统在行业内率先建成了公交行业监管大数据分析平台,该平台将公交基础信息、GPS到离站数据、刷卡数据等进行深度融合处理后,以业务场景为导向,从客户实际运用角度出发,行业内首次从客流分析、公交运营、资源保障、服务水平、安全运行等五个维度形成可视化指标,有效支撑了决策领导对整个城市公交态势的总体掌控,让公交行业监管驶向智能新时代。

\

 

客流分析

\

对公交客流数据进行挖掘,实现对公交客流出行规律、分布规律、重点线路及站点识别等的分析。

 

资源保障

\

实现对行业资源供给的综合分析展示,重点包括公交企业、线路、站点、场站、车辆等数据的统计分析。

 

服务水平

通过班次兑现率、首末班服务准点率等指标分析,实现对公交企业服务水平的考核。

 

公交运营

\

通过百公里载客量、运行速度、发车班次等运营指标的分析,实现对公交行业运营状态的评价。

 

安全运行

对公交行业安全运行状况进行统计分析。

 

运营里程精准核算,支撑精细化财政补贴

 

近年来,国家在公共交通领域投入大量的补贴。如何核实企业提报数据的真实性,一直是行内一个难题。海信公交行业监管系统3.0可以自动对企业上报的营运里程进行精准的核算,根据各类接入数据之间的互补校验,为每一项提报数据定义“可信度”。可信度高的数据予以通过,可信度低的数据则要求企业必须补充佐证材料,为各项财政补贴发放提供有力技术支撑。

 

规范企业报送数据,保障系统健康运行

\

系统重点实现企业数据报送的规范化,并对系统接入的各类数据质量,从数据报送的完整性、及时性、准确性等维度进行分析评价,对于实时接入数据的异常,还能实时告警和提醒。有了它,哪些企业报送数据质量好、效率高,哪些企业报送数据经常出问题,都能非常清晰明了。这对督促企业改进数据报送质量、保障行业监管系统运行良好发挥着巨大作用。


分享到:

声明:

凡文章来源标明“中国智能交通网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“中国智能交通网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“中国智能交通网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

征稿:

为了更好的发挥中国智能交通网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中国智能交通网诚征各类稿件,欢迎有实力的企业、机构、研究员、行业分析师投稿。投稿邮箱: zw.ding@cps.com.cn(查看征稿详细)

热门文章