首页 |  资讯中心 |  城市交通 |  车联网 |  卫星导航 |  高速公路 |  行业观察 |  交警之窗 |  专题 |  会议展览 |  招投标

你的位置:首页 > 资讯中心 > 企业要闻 > 正文

平稳运行159天,海信为你揭秘青岛地铁11号线上的“最强大脑”

2018-09-28 16:26:35 责任编辑:
摘要:青岛地铁11号线自4月正式开通以来,至今已平稳运行159天,安全运送乘客约814万人次。在这串数字背后,实际隐藏着一个由海信智造的最强大脑...
青岛地铁11号线自4月正式开通以来,至今已平稳运行159天,安全运送乘客约814万人次。在这串数字背后,实际隐藏着一个由海信智造的“最强大脑”——轨道综合监控系统,就是它操控着庞大复杂的地铁系统,让11号线“上天入地”、有序高效运转。9月28日,海信联合青岛地铁举办“走进青岛地铁11号线指挥控制中心”媒体参观活动,为你揭秘这个地铁“最强大脑”。

(参观地铁11号线指挥控制中心)

强!可同时控制10条地铁线路
 
 
 

一条轨道线路,多则40多个地铁站,少的也有10多个。而每个地铁站内,则包含电力、火灾报警、通风、照明、给排水、电扶梯等诸多系统,该如何实现数据共享、进行统一的综合监控管理呢?这就需要轨道综合监控系统了。

(海信轨道产品经理刘见接受记者采访)

轨道综合监控系统一直是地铁运行的核心关键产品,不过目前行业内大多数产品数据处理规模有限,难以满足行业新的发展趋势。目前地铁11号线运用的轨道综合监控系统,是青岛本土企业海信网络科技十年磨一剑自主研发的拳头产品,支持无限扩容,经国家软件测评中心测试验证,系统数据处理规模达到1000万点,突破行业内系统处理规模的瓶颈,达到行业领先水平。

刘见举了一个例子。“以青岛目前规划站点(41座)最多的1号线为例,1座地铁站大约有2万数据点,41座地铁站就是82万数据点,传统的综合监控系统处理点位一般是100万,勉强可以控制这样1条超长地铁线路。”刘见说道,而海信1000万点处理规模的综合监控系统,即便需要同时控制10条这样的超长地铁线路,也照样可以。

强!7*24小时不间断稳定运行
 
 
 

作为操控整条地铁线路的“最强大脑”,自然需要7*24小时不间断稳定运行。目前行业内都在每座车站设置双服务器,一台服务器出问题时由另一台服务器接管,但当两台服务器都出现故障时,就无法对车站进行监管。

而海信综合监控系统具有极强的稳定性。当一个车站两台服务器都出现故障时,可以由相邻车站服务器接管,即使相邻车站服务器也同时出现故障,还可以由中心、停车场的服务器进行接管,确保系统能够长期稳定运行,大大提高了系统的可靠性。

参观完青岛地铁11号线指挥控制中心后,媒体朋友还来到海信新研发中心,与海信网络科技轨道交通事业部总经理王海胜一起交流海信在轨道交通领域的发展历程及产业布局。

“目前除地铁11号线,贵阳地铁2号线、长沙地铁5号线、青岛地铁1号线、青岛地铁8号线也将使用海信综合监控产品。”王海胜介绍道,在轨道无人驾驶领域,海信也突破了支持全自动无人驾驶的综合监控技术,研发出了海信行车综合自动化系统,进一步提高了轨道全线的综合效率和整体自动化水平。

(王海胜与媒体进行交流)

海信网络科技从2008年开始将轨道交通作为公司新的战略发展方向和增长点,历经10年自主研发,掌握了轨道综合监控和乘客信息系统的关键技术,形成了一批具有自主知识产权产品,目前已拥有25项专利和28项软件著作权。“在综合监控领域我们走了10年,未来我们希望突破轨道交通更核心的信号领域,掌握核心技术,打破国外垄断。”

分享到:

声明:

凡文章来源标明“中国智能交通网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“中国智能交通网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“中国智能交通网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

征稿:

为了更好的发挥中国智能交通网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中国智能交通网诚征各类稿件,欢迎有实力的企业、机构、研究员、行业分析师投稿。投稿邮箱: zw.ding@cps.com.cn(查看征稿详细)

热门文章