首页 |  资讯中心 |  城市交通 |  车联网 |  卫星导航 |  高速公路 |  行业观察 |  交通管理 |  专题 |  会议展览 |  招投标

你的位置:首页 > 资讯中心 > 行业资讯 > 正文

交通线拓变交通网,形成综合交通运输体系

2017-08-30 11:51:42
摘要:珠三角经济崛起,但交通基础设施建设明显滞后,出门常堵塞、路程长、耗时多。今年5月,广深高速公路日均出口车流量突破55万车次,是20年前...
\

珠三角经济崛起,但交通基础设施建设明显滞后,出门“常堵塞、路程长、耗时多”。

 

今年5月,广深高速公路日均出口车流量突破55万车次,是20年前的8倍。

 

作为改革开放的先行者,珠三角经济崛起,但交通基础设施建设明显滞后,人们出门“常堵塞、路程长、耗时多”。不仅如此,交通基础设施还存在区域不平衡:占全省面积近70%的粤东西北地区,高速公路长度只占全省的40%,密度不到珠三角的1/3。

 

为此,广东把交通当作“补短板、增后劲”的重中之重,加速建设公路、轨道、港口、机场等立体交通网,形成覆盖全省、辐射泛珠、服务全国、连通世界的综合交通运输体系

 

近年来,广东投资逾千亿元构建粤东西北快速交通体系。广乐高速、二广高速、大广高速等相继通车,全省高速公路通车总里程超过7000公里,居全国第一位。同时,广东规划建设珠江口岸11条公路、铁路跨江通道,来扭转珠江口“东强西弱”的经济格局。

 

今年5月,被誉为“珠三角黄金通道”的广深高速公路,日均出口车流量突破55万车次,是20年前车流量的8倍。7月7日,港珠澳大桥主体全线贯通,预计年底通车。从香港到珠海、澳门陆路车程将由3.5小时缩短为30分钟。

 

“交通深度融合,从‘梳状’结成‘网格’,势必推动珠三角城市聚合相融,促进生产要素流动,支撑大湾区经济。”广东省交通集团总经理刘晓华介绍。

 

未来3年,广东公路通车总里程将达25万公里、高速公路达1.1万公里、高等级航道里程达1400公里、亿吨大港达8个,港口货物年通过能力20亿吨。广州与珠三角各市1小时内通达,珠三角与粤东西北各市陆路2小时内通达。


分享到:

声明:

凡文章来源标明“中国智能交通网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“中国智能交通网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“中国智能交通网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

征稿:

为了更好的发挥中国智能交通网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中国智能交通网诚征各类稿件,欢迎有实力的企业、机构、研究员、行业分析师投稿。投稿邮箱: zw.ding@cps.com.cn(查看征稿详细)

热门文章