首页 |  资讯中心 |  城市交通 |  车联网 |  卫星导航 |  高速公路 |  行业观察 |  交警之窗 |  专题 |  会议展览 |  招投标

你的位置:首页 > 资讯中心 > 行业资讯 > 正文

西安炫酷智能斑马线 首次亮相引热议

2018-05-15 11:39:01 责任编辑:
摘要:现在这个时代越来越多东西是智能化的了,前段时间郑州首发智能厕所引热议,现在西安一条斑马线令很多车主都疯狂转发。根据最新报道称西安现...
现在这个时代越来越多东西是智能化的了,前段时间郑州首发智能厕所引热议,现在西安一条斑马线令很多车主都疯狂转发。根据最新报道称西安现炫酷斑马线,这条斑马线是一条智能系统斑马线,消息出来之后引来了很多网友的围观!那么到底西安这条智能斑马线有什么用呢?

西安智能化斑马线

 

西安智能化斑马线

西安现炫酷斑马线斑马线两侧内置传感器出发闪烁灯带重庆市交巡警推出的“智能斑马线”系统正式通入运行,这种斑马线可感应50米外驶来的车辆并通过语音提醒路人。

并在斑马线两侧形成舞台追光效果保护行人、警示车辆。西安街头出现一款炫酷斑马线,这条斑马线两侧各有一个传感器,行人走上斑马线,两旁的灯带就会闪烁。

以此提醒过往车辆减速慢行。即使周边光线微弱,司机也能注意到过往行人,及时避让。这样人性化的斑马线,将来是否会普及,还需再观察一段时间才可决定。对不让行行人的车辆自动启动违章拍照功能。记者在重庆渝中区中山四路求精中学附近看到了这条斑马线。

据悉,智能斑马线两侧形成舞台追光效果保护行人,灯光可视距离很远,还能起到警示车辆的效果,提醒车辆注意礼让行人。这种神奇的斑马线也叫“智慧斑马线”或“智能感应斑马线”,首个采用此感应装置的城市在意大利,中国仅有个别城市安装。

智能化斑马线引热议

 

智能化斑马线引热议

北京闯红灯克星“上岗”行人闯红灯违法。

直播神器让人羞红脸“您已闯红灯,请退回停止线内。”在京津公路贵友大厦十字路口,日前出现了一种“行人闯红灯违法直播神器”,一旦有行人过马路时闯灯越过斑马线,整个过程不仅会在大屏幕上现场直播,还有电子语音大声提示。

“太丢人了,以后再也不闯红灯了。”在十字路口北侧,市民李先生被交警拦了下来,抬头一看,才发现自己闯红灯的一幕出现在南侧路口的大屏幕上。结果,李先生被同行的几位在斑马线外等待的朋友“嘲笑”了一番。

西安这条斑马线可以说是非常的智能了,首先能够提醒行人也能够提醒车主,这样也大大提高了安全系数,难怪这条智能斑马线引起了那么多西安市民的热议。相信未来不久这种智能斑马线就能在全国推广,到时候交通事故或将会直线下降。

 

3D立体斑马线

之前曾有媒体报道,去年7月份,陕西榆林就在马路上涂装了一种3D斑马线,通过黑白灰三种颜色的搭配达到欺骗眼睛的效果,从远处看甚至是石条路障。

11.jpg

据报道,该3D立体斑马线对于司机减速提示相当明显,有司机在行驶到斑马线之前会以为是路障减速,不过也有观点认为这种斑马线会导致车辆追尾事故。

相比之下,智能斑马线的效果会在晚上比较明显,白天的日光下,应该很难看清斑马线的警示灯。

分享到:

声明:

凡文章来源标明“中国智能交通网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“中国智能交通网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“中国智能交通网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

征稿:

为了更好的发挥中国智能交通网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中国智能交通网诚征各类稿件,欢迎有实力的企业、机构、研究员、行业分析师投稿。投稿邮箱: zw.ding@cps.com.cn(查看征稿详细)

热门文章