首页 |  资讯中心 |  城市交通 |  车联网 |  卫星导航 |  高速公路 |  行业观察 |  交通管理 |  专题 |  会议展览 |  招投标

你的位置:首页 > 资讯中心 > 行业资讯 > 正文

重磅!即日起,深圳要求暂停新增投放共享单车!

2017-08-25 11:22:29
摘要:即日起,暂停在深圳城市公共空间新增辆投放共享单车,各企业须于8月30日前统一配备卫星定位智能锁,8月30日前通过APP向社会公开注册地开立...

即日起,暂停在深圳城市公共空间新增辆投放共享单车,各企业须于8月30日前统一配备卫星定位智能锁,8月30日前通过APP向社会公开注册地开立用户押金、预付资金专用账户以及合作银行对资金的监管情况。深圳市交委表示,根据各企业最新上报的数据,深圳共享单车共有89万辆。

 

\

某假期深圳湾栈道上堆积如山的共享单车

 

深圳市交委通报了深圳共享单车规范管理整治行动工作安排和关于加强互联网租赁自行车管理工作的通知,对共享单车企业明确提出十条要求。首先是要求暂停新增车辆投放。从即日起暂停在本市城市公共空间新增车辆投放。二是全面排查投放车辆。从即日起对已投放所属车辆唯一身份标签、投放区域、车辆状态进行全面清理排查。在押金管理方面,要求各企业于8月30日前通过APP向社会公开注册地开立用户押金、预付资金专用账户以及合作银行对资金的监管情况。

\

对各互联网租赁自行车企业的十条要求:

 

暂停新增车辆投放

从即日起暂停在本市城市公共空间新增车辆投放。

 

全面排查投放车辆

从即日起对已投放所属车辆唯一身份标签、投放区域、车辆状态进行全面清理排查。

 

严格规范车辆停放

1、禁止在机动车道内投放和停放车辆。

2、严格规范道路路侧带内投放和停放车辆。

3、严格规范在住宅、办公、商业、工业、医院、学校、城中村等人流密集场所投放及摆放车辆,不得占用上述场所区域的消防通道、门前两侧10米以内投放和停放车辆。企业对于用户违规停放的须于30分钟内完成处置,处置不及时的进行收车处理;对于轨道公交站点周边、主干道、人员密集的城中村等重点区域,早晚高峰期须设置专职管理员负责疏导和清理。

 

加强车辆清理

建立常态化的车辆维护机制,投放的车辆每辆车至少每2个月要进行1次检修和维护,保证运营车辆整体完好率达到95%以上。

 

配备足够管理人员

按照所投放区域投入车辆总数不低于5‰的比例,配备车辆维护、维修和调度人员,对于达不到要求的企业需缩减车辆投放规模。

 

引导用户文明用车

要通过APP滚动发布文明骑行宣传公告,采取有力措施规范和引导用户文明骑行和停放,对存在违规行为的用户采取提高用车费用、停用等多种措施。

 

严格押金管理

于8月30日前通过APP向社会公开注册地开立用户押金、预付资金专用账户以及合作银行对资金的监管情况。

 

加强企业数据信息共享

积极配合将车辆运行信息接入政府监管平台。

 

建立应急机制

8月30日前制定应对自然灾害(如台风、暴雨)、突发社会安全事件等应急预案,要在节假日或重大安保活动期间,对车辆投放及突发事件及时进行现场处理。

 

完善用户服务保障

要求企业为用户购买人身意外伤害险和第三者责任险,并在8月30日前通过APP向用户公布保险内容和理赔事项;保证全天24小时热线服务,在接到投诉的2小时内处置投诉和相关问题。


分享到:

声明:

凡文章来源标明“中国智能交通网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“中国智能交通网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“中国智能交通网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

征稿:

为了更好的发挥中国智能交通网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中国智能交通网诚征各类稿件,欢迎有实力的企业、机构、研究员、行业分析师投稿。投稿邮箱: zw.ding@cps.com.cn(查看征稿详细)

热门文章