首页 |  资讯中心 |  城市交通 |  车联网 |  卫星导航 |  高速公路 |  行业观察 |  交警之窗 |  专题 |  会议展览 |  招投标

你的位置:首页 > 资讯中心 > 行业资讯 > 正文

大雨高温充电都安全 新一批电动车智能充电桩投入试运营

2018-05-10 11:49:39 责任编辑:
摘要:因为电动车违规充电引发的火灾在电视新闻里时有报道。每个社区都在绞尽脑汁推行新的电动车充电管理方式,以保证居民充电安全。在今年钱江开...
因为电动车违规充电引发的火灾在电视新闻里时有报道。每个社区都在绞尽脑汁推行新的电动车充电管理方式,以保证居民充电安全。

在今年钱江开发区广泛征求社会各界意见确立的十项民生实事中,新增设有智能充电装置的电动自行车集中停放点被排上了日程。日前,开发区新一批电动车智能充电桩在景园社区和头格社区投入使用,进入试运营阶段。

大雨高温充电都安全 新一批电动车智能充电桩投入试运营

▲居民正准备充电

值得一提的是,这批充电桩具有智能断电系统。“在充电开始前,系统会有两分钟的检测时间,用来检查电瓶的使用情况和用电量。如果电瓶已经严重老化,就会提醒居民更换电瓶。

 

1景园小区已有10个集中充电点

在白杨街道景园小区一幢居民楼下,能看到整齐的黄线内,竖立着一个黑色带有电子显示屏的充电桩,一字排开有10个充电插口桩头。有四五辆电瓶车正在充电区域充电。

社区一名工作人员表示,景园社区辖区基本都是低层的老房子,基本没有地下车库。所以不少居民就从家里连一根长长的电线出来,给电动车充电。这样充电存在很大的安全隐患。现在有了这个集中充电点,居民在这里充电,电动车停放更规范了,而且充电更安全了。

现在,景园小区已经有10个电动车集中充电点。每个充电点最多可以同时为10辆电动车充电。这一批电动车智能充电桩的运营方是浙江优哲科技有限公司。公司负责人周杰说,现在除了景园社区,头格社区下辖新沙家园和江景家园已经有61个充点电。7月底前,开发区将有200个点可供居民为电瓶车充电。

 

2投币刷卡,还能用支付宝

周杰告诉记者,在充电时间上,这些机器都属于慢充型机器。一个电瓶,从没电到完全充满,大概需要7到8个小时。充电的费用是4小时1元,充电12小时3元。

19.jpg

(图片来源于网络)

“充电的支付方式也很便捷,不仅能投币,还可以用支付宝扫描二维码来付款,也可以通过安装APP充值或者去物业办充值卡,刷卡付费。”他说。

值得一提的是,这批充电桩具有智能断电系统。“在充电开始前,系统会有两分钟的检测时间,用来检查电瓶的使用情况和用电量。如果电瓶已经严重老化,就会提醒居民更换电瓶。而在充电过程中,系统还会自动识别电瓶是否充满。如果蓄电量已经饱和,无论时间有没有到,都会立即断电,以此来保护电瓶。”

另外,机器还有断电记忆功能。比如,你正充着电,有急事需要马上去单位。这时断开电源,系统还会记着刚才的充电时间。等你回来插上电,剩余时间还在那里,可以继续充电。

 

3大雨高温都不怕,自动断电

现在充电桩基本都设在露天,也有不少居民担忧下雨天充电会不安全。对此,充电桩维护方表示,整个充电桩有过载、漏电、短路、过充和火灾五重安全保护,而且已经通过开发区消安委的验收,安全性有一定保证

“首先电动车充电插头几个孔间,都采用了彼此绝缘的设计,当充电插头完全和充电接口对接,电流指示灯亮起,才会开始充电。其次,充电桩也提供了漏电保护机制。如果雨实在太大,在充电桩与车的连接通讯中发现漏电出现,就会自动切断充电电流的输送。”周杰表示。

17.jpg

(图片来源于网络)

到了夏天,气温逐渐升高。高温对于充电中的电瓶也是一种巨大的考验。这批充电桩有先进的温控保护系统,即厂家通过设置线路温度实现自动断电,当线路超过70摄氏度时,后台将会报警自动断电,整个充电桩与管理平台统一连网,实现了实时监控。

分享到:

声明:

凡文章来源标明“中国智能交通网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“中国智能交通网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“中国智能交通网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

征稿:

为了更好的发挥中国智能交通网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中国智能交通网诚征各类稿件,欢迎有实力的企业、机构、研究员、行业分析师投稿。投稿邮箱: zw.ding@cps.com.cn(查看征稿详细)

热门文章