首页 |  资讯中心 |  城市交通 |  车联网 |  卫星导航 |  高速公路 |  行业观察 |  交警之窗 |  专题 |  会议展览 |  招投标

你的位置:首页 > 资讯中心 > 行业资讯 > 正文

车联网产业举办标准体系交流会

2018-05-18 16:04:12 责任编辑:
摘要:为贯彻落实《国家车联网产业标准体系建设指南》系列文件,中国通信标准化协会于5月17日(世界电信日)出访了全国汽车标准化技术委员会秘书处
为贯彻落实《国家车联网产业标准体系建设指南》系列文件,中国通信标准化协会于5月17日(世界电信日)出访了全国汽车标准化技术委员会秘书处。

 

 

车联网产业标准体系交流会

中国通信标准化协会首先介绍了C-V2X的基本内涵和产业进展,标准化方面C-V2X是3GPP主流标准,我国大唐、华为等企业是核心标准的主要报告人,目前LTE-V2X标准已于2017年制定完成;产品方面大唐、华为和高通等企业纷纷发布测试模组或芯片计划。二是介绍了CCSA在车联网领域的标准计划和研究进展,包括LTE-V2X通信协议、频率、设备等车联网系列行业标准将于2018年底完成;三是提出了供双方探讨的标准合作内容和方式,如聚焦标准化研究重点、加强标准化需求对接、标准化节奏配合等。

全国汽车标准化技术委员会秘书处,一是介绍了全国汽车标准化技术委员会智能网联汽车分委会的职责定位和重点工作;二是介绍了智能网联汽车标准体系建设工作和核心技术标准规划;三是详细介绍了工信部发布的2018年智能网联汽车标准化工作要点的进展情况,包括汽车先进驾驶辅助系统(ADAS)、自动驾驶、网联、信息安全等标准项目;四是围绕自主感知技术和网联技术在支持实现汽车安全应用方面展开了探讨。

 

车联网.jpg

(图片源于网络)

双方共同希望充分发挥我国汽车行业资源积累和市场优势,以及我国信息通信行业技术创新和产业基础优势,持续加强汽车、信息通信的标准化体系建设和核心标准对接,从跨行业标准协同方面推进汽车、信息通信行业的融合创新发展。 “智能网联汽车标准体系第一阶段支撑2020年左右的产业化,包括智能化的辅助驾驶以及低级别自动驾驶和网联化的辅助信息交互和网联协同感知;智能网联汽车标准体系第二阶段支撑2025年的产业化,包括智能化的高级别自动驾驶和网联协同决策和控制。”

双方详细交流了第一阶段的汽车智能化和网联化标准工作计划,商讨决定通过互派联络员、建立定期交流机制、标准上相互协同支持、开展标准合作研究等,共同促进车联网产业标准体系建设。

代表中国通信标准化协会出访的有中国信息通信研究院葛雨明主任工程师、电信科学技术研究院王映民首席科学家、华为技术有限公司无线网络标准专利部万蕾部长等,与全国汽车标准化技术委员会秘书处、中国汽车技术研究中心有限公司标准所王兆总工程师、赵静炜副总工程师等,就汽车、信息通信跨行业标准体系研究、汽车智能化和网联化重点标准制修订等共同进行了交流座谈。

分享到:

声明:

凡文章来源标明“中国智能交通网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“中国智能交通网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“中国智能交通网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

征稿:

为了更好的发挥中国智能交通网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中国智能交通网诚征各类稿件,欢迎有实力的企业、机构、研究员、行业分析师投稿。投稿邮箱: zw.ding@cps.com.cn(查看征稿详细)

热门文章