首页 |  资讯中心 |  城市交通 |  车联网 |  卫星导航 |  高速公路 |  行业观察 |  交通管理 |  专题 |  会议展览 |  招投标

你的位置:首页 > 卫星导航 > 北斗 > 正文

你造吗?车辆前装北斗,事故率降低6%!

2017-08-16 14:15:12
摘要:近日,据国家一权威机构对2017年上半年全国货运车辆安全事故统计结果显示,前装北斗终端的重卡车辆比后装北斗终端的重卡车辆事故率低6%,这

近日,据国家一权威机构对2017年上半年全国货运车辆安全事故统计结果显示,前装北斗终端的重卡车辆比后装北斗终端的重卡车辆事故率低6%,这一数据凸显出主机厂前装终端的重要价值。

 

国家陆续出台一系列政策,一定程度上能够带动北斗产业的发展,但更为重要的是要解决大型运输车辆的交通安全问题。从目前的实际装配量来看:各个主机厂的表现参差不齐,有些已经实现前装标配北斗终端(以下简称前装),有些是车辆出厂之后,用户办理运营证时由服务商后装北斗终端(以下简称后装)。主机厂选择前装或选装,各有各的考虑,但无论是从国家监管要求还是从企业的社会责任来说,前装将成为必然趋势。

\

 

稳定性有保障

主机厂在甄选使用终端产品时,从产品设计、研发、生产、采购、安装、调试、检测等各个环节,质量管控更为严格,这就从源头上保证了前装终端的质量。此外,主机厂前装终端,与整车各系统高度匹配,在稳定性方面更有保障。但对于后装,可选择的终端产品种类繁多,且参差不齐,质量、稳定性难以保证。后装的产品缺少与整车各系统的匹配性验证,对于用户来说存在一定的质量隐患。

 

保障安全,避免重大事故

公安部交管局的统计数据显示,2016年全国共发生货车责任道路交通事故5.04万起,造成2.5万人死亡、4.68万人受伤。以上数据令人痛惜,如果按照全国道路货运平台统计结果计算,主机厂实现前装,一年将有可能挽救更多的生命。

 

前装终端的车辆上线率和在线率均有保障,对政府监管企业监控具有重要指导意义。此外主机厂前装,都会有一套管理平台,平台针对车辆的一些异常情况,会通过页面、报警信息等方式提醒,避免小故障带来大事故。但对于后装,在车辆安全管理方面缺少技术支持。

 

据业内人士表示,汽车产品安全质量直接关系到道路交通安全。主动履行保障交通安全的社会责任是汽车生产企业负责、诚信的重要标志,也是长远发展、健康成长的重要保证。积极实现北斗终端的前装,不仅仅是对国家监管政策的落实,更是主机厂不可推卸的责任。

 

在线跟踪,提供市场机会

主机厂前装终端后,通过车辆运行数据的采集,可掌握车辆在全国的运行情况,对于主机厂在服务网点建设、配件投放、配件销售等方面提供数据参考,为主机厂赢得更多市场机会。而后装终端的企业,这方面涉及较少。

 

创新商业模式

对于实现前装的主机厂来说,角色在不断转变,从原来单一的车辆制造向制造+服务转变。在车辆销售之后,通过前装的终端,与客户建立持续联系,可以为用户提供持续的服务,从而形成产品和服务的差异化,在市场竞争中更具优势。

 

从企业社会责任、市场价值、客户价值、主机厂自身价值等综合考虑,主机厂前装无疑是最好的选择。业内实现前装的企业屈指可数,以陕汽为例:2013年5月,为顺应交通部北斗示范工程要求,推动北斗系统应用发展,陕汽天行健推出了具备北斗兼容功能的车载终端,并在销往示范省市的陕汽重卡上实现标配。该终端不仅可以满足政府监管要求,其具有的车贷和车队管理服务也满足了金融服务和运输企业的管理需求。高度集成的服务功能在为用户打造一站式服务的同时,也有效降低了用户的使用成本。2014年7月,陕汽实现了车辆出厂前装标配。

 

 
 

通过以上分析,回归到文章开始,主机厂前装事故率比后装降低6%,说明前装的优势逐渐在凸显并不断强化。现在各大主机厂花大力气做车联网项目,也说明大家已经意识到了前装对主机厂未来发展的深远影响,例如:配件销售、保险、轮胎、二手车、大数据业务等,虽然主机厂需要承担更大的成本,但是值得大家去大力推广。当然,大规模的前装落地需要一个过程,我们相信各主机厂也会陆续实现前装,以此来挖掘车辆后市场服务的巨大市场价值。

 
 

分享到:

声明:

凡文章来源标明“中国智能交通网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“中国智能交通网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“中国智能交通网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

征稿:

为了更好的发挥中国智能交通网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中国智能交通网诚征各类稿件,欢迎有实力的企业、机构、研究员、行业分析师投稿。投稿邮箱: zw.ding@cps.com.cn(查看征稿详细)

热门文章