首页 |  资讯中心 |  城市交通 |  车联网 |  卫星导航 |  高速公路 |  行业观察 |  交警之窗 |  专题 |  会议展览 |  招投标

你的位置:首页 > 卫星导航 > 北斗 > 正文

中国北斗已走出国门 正加速融入世界

2018-10-18 17:56:42 责任编辑:
摘要:中国10月15日再次以一箭双星方式成功发射两颗北斗导航卫星。中国卫星导航系统管理办公室副主任马加庆表示,在国际合作与交流方面,北斗已走...
中国10月15日再次以“一箭双星”方式成功发射两颗北斗导航卫星。中国卫星导航系统管理办公室副主任马加庆表示,在国际合作与交流方面,北斗已走出国门,正加速融入世界。

他介绍说,北斗全面开展大国合作方面,成立中俄卫星导航合作项委会,中美、中欧卫星导航合作工作组。开通中俄卫星导航联合监测平台,与美、俄分别签署系统兼容与互操作联合声明,为多系统实现共赢、全球用户享受更加高效可靠服务作出中国贡献。

北1.jpg

(图片源于网络)

北斗广泛参与多边合作,积极参与联合国全球卫星导航系统国际委员会,2012年主办第七届大会,2018年11月将在西安主办第十三届大会。北斗已加入国际民航、国际海事、3GPP移动通信三大国际组织,北斗还将为全球提供免费搜索救援服务。

北斗积极推动服务世界,与南亚、中亚、东盟、阿盟、非洲等国家和组织建立合作机制,举办“北斗亚太行”“北斗东盟行”、中阿北斗合作论坛、中沙卫星导航研讨会等系列活动,落成中阿北斗/GNSS中心,加强技术交流和人才培养,服务“一带一路”沿线国家和地区。

马加庆表示,2018年底,中国将建成北斗三号基本系统,为“一带一路”沿线国家和地区提供服务;2020年底,建成世界一流的北斗三号系统,提供全球服务;2035年,建成以北斗为核心的综合定位、导航、授时体系。

针对北斗系统在自主可控方面的发展,马加庆指出,中国卫星导航系统管理办公室强化政策导向,建立长效机制,突破瓶颈环节,实现了关键器部件、用户设备全面国产化,已走出一条具有中国特色的重大工程自主可控发展路子。

分享到:

声明:

凡文章来源标明“中国智能交通网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“中国智能交通网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“中国智能交通网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

征稿:

为了更好的发挥中国智能交通网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中国智能交通网诚征各类稿件,欢迎有实力的企业、机构、研究员、行业分析师投稿。投稿邮箱: zw.ding@cps.com.cn(查看征稿详细)

热门文章