首页 |  资讯中心 |  城市交通 |  车联网 |  卫星导航 |  高速公路 |  行业观察 |  交警之窗 |  专题 |  会议展览 |  招投标

你的位置:首页 > 资讯中心 > 行业资讯 > 正文

深圳领跑新型智慧城市建设,成“最互联网城市”有优势

2018-04-10 11:00:15 责任编辑:
摘要:深圳是全国电子信息产业的重要基地,基本形成智慧城市产业集群,互联网+业态不断创新,两化融合发展水平高。其中,软件产业产值约占到全国1...
深圳是全国电子信息产业的重要基地,基本形成智慧城市产业集群,“互联网+”业态不断创新,两化融合发展水平高。其中,软件产业产值约占到全国10%,电子信息制造业产值占全国的七分之一,拥有腾讯、华为、中兴等龙头企业,在物联网、大数据、云计算、人工智能、互联网金融等智慧城市产业领域创新能力强,涌现出一批创新型企业。

1.png

(图片来源于网络)

良好的智慧产业生态,助力深圳新型智慧城市建设。按照“集约建设,共建共享”的原则,深圳构建起包括宽带网络、党政机关网络平台、政务云平台在内的高效集约的基础设施支撑体系,夯实新型智慧城市建设根基。

“深圳在智慧城市建设方面领跑全国,拥有打造新型智慧城市建设标准的优势。”记者昨日从2018新型智慧城市建设企业联盟高峰论坛获悉,专家非常看好深圳新型智慧城市建设,可在标准建设方面做出积极示范。

论坛以“融合新动能智汇新城市”为主题,由中央网信办、国家发改委、国家工业和信息化部指导,新型智慧城市建设企业联盟主办,中国电科、华为、中兴、平安等联盟成员单位协办。

4.jpg

(图片来源于网络)

据悉,为进一步推进国家治理体系和治理能力现代化,协同共建新型智慧城市,形成更多创新产业生态,中国电科携手华为、中兴、腾讯、微软等70多家国内外优势企业、研究机构和高校,共同发起成立国内首个新型智慧城市建设企业联盟,汇聚国内外高端智慧和优势资源,创新合作模式,共同推进新型智慧城市建设和智慧经济发展。

“目前智慧城市建设缺乏统一标准,缺乏可借鉴的标杆。”中国城市科学研究会智慧城市联合实验室首席科学家万碧玉认为,新型智慧城市首先要做好标准的体系建设,标准由行业的领军企业牵头,组织整个行业专家共同制定行业标准,然后上升为国家标准

3.jpg

(图片来源于网络)

目前,全国有277个国家试点,深圳是引领的标杆,信息化水平全国领先。“深圳作为国内基础条件最好的城市,应在打造智慧城市的标准方面领跑。”

新型智慧城市建设,深圳领跑。深圳市经贸信息委有关负责人告诉记者,深圳全力打造国家新型智慧城市标杆市,初步建立起新型智慧城市建设的工作机制,基本形成高效集约的信息基础设施支撑体系、信息资源共享体系和大数据应用支撑体系,智慧城市产业生态国内领先。

据国家信息中心发布的《中国信息社会发展报告2016》,深圳信息社会指数为0.85,是国内率先和唯一进入信息社会发展中级阶段的城市。

2.png

(图片来源于网络)

“未来粤港澳大湾区一定是一个智慧化的湾区,也是一个数字驱动的湾区,创新的湾区。”国家发改委城市和小城镇改革发展中心学术委秘书长冯奎表示,深圳作为粤港澳大湾区中的核心城市,应抓住这一机遇,利用合作开放带来的新动能,促进国内城市群之间、珠三角与泛珠三角之间、粤港澳与海西、北海经济区之间的联系与合作,促进中国与东南亚、东亚的联系与合作,推动大湾区建设。

“智慧城市建设要避免一窝蜂和政府大包大揽,应该调动全社会的力量参与。”深圳市智慧城市大数据研究院院长陈东平表示,政府要敢于把自己的投入,转化成对市场的支持,积极鼓励企业参与。“政府要为市民提供高质量的服务,也需要依赖企业共同努力。”

分享到:

声明:

凡文章来源标明“中国智能交通网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“中国智能交通网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“中国智能交通网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

征稿:

为了更好的发挥中国智能交通网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中国智能交通网诚征各类稿件,欢迎有实力的企业、机构、研究员、行业分析师投稿。投稿邮箱: zw.ding@cps.com.cn(查看征稿详细)

热门文章