首页 |  资讯中心 |  城市交通 |  车联网 |  卫星导航 |  高速公路 |  行业观察 |  交警之窗 |  专题 |  会议展览 |  招投标

你的位置:首页 > 资讯中心 > 行业资讯 > 正文

广州地铁全国首设“刷脸安检门”

2018-07-09 15:49:07 责任编辑:
摘要:近日,广州地铁安检将率先试水人脸识别技术,目前在珠江新城站、万胜围站、嘉禾望岗站设置人工智能安检门,但暂时未向乘客启用。据技术提供...
近日,广州地铁安检将率先试水“人脸识别”技术,目前在珠江新城站、万胜围站、嘉禾望岗站设置人工智能安检门,但暂时未向乘客启用。据技术提供方佳都科技介绍,无行李或小包行李的乘客可直接刷脸快速安检,未来或可合并刷脸支付,广州地铁将成为全国首例试点应用人脸识别技术的轨道交通快速安检项目。

广州地铁.jpg

记者在珠江新城站看到,站厅新增了一个与众不同安检门,带有玻璃挡板,不能直接通过,门前一根立柱,装有摄像头和二维码扫码区。据了解,这是地铁最新试水的“人脸识别”安检门。据了解,这是地铁最新试水的“人脸识别”安检门。目前已有三个地铁站布置了人工智能安检门,分别为珠江新城B2口、万胜围A口、嘉禾望岗B口。

技术提供方佳都科技介绍,广州地铁高峰期快速安检服务基于人脸识别技术,对具有良好出行信用的上班族、常客实现快速安检服务。“集合了互联网、脱机二维码、生物识别、大数据分析等多种创新技术,通过乘客实名认证大数据、公交生态大数据、地铁乘客大数据分析等手段对乘客进行精准分类。”

据统计,广州地铁2017年安全运送乘客28亿人次,日均客运量达767.8万人次,日最高客运量达到1002.6万人次。“城市地铁安检多采用‘人走安检门,物过安检机’的模式,安检工序较为复杂,尤其是在出行高峰期,安检效率有待提升。”佳都科技表示,在机场、高铁站和海关已逐渐实现人脸识别过安检。

二维码乘公交 广东再增六城

继广州之后,街坊能在广东的6个城市,仅用一部手机就可以乘公交。7月6日,珠海、中山、揭阳、潮州、清远、罗定与支付宝联合宣布,即日起,乘客只需打开支付宝,用乘车码就可以在6城直接刷手机上车。此前,广州全城公交已经接入了支付宝乘车,这种方便快捷的乘车方式不仅大受市民欢迎,也大幅提升了公交公司的运营效率。

在2017年底,广州全城公交就已可用支付宝乘车,这种方便快捷的乘车方式不仅受市民欢迎,也大幅提升了公交公司的运营效率。经过近半年的升级改造,广州可扫码坐车的公共汽车数量已从当初的4000辆提升至1.5万辆,实现全覆盖。

据介绍,首次使用这一服务前,需要在支付宝首页点击“付钱-乘车码”,找到对应城市的二维码,在公交车上扫一扫,听到“嘀”一声,就代表已扣款成功。即使遇到手机信号不好或者手机移动支付钱包里没钱的情况,市民也可先乘车后付费。

“近期广东新增的6个城市,市民扫支付宝乘公交还能享受优惠。”支付宝方面介绍,7月5日到7月14日,珠海市民可以享受一分钱乘车,揭阳、潮州、清远、罗定市民可以5折坐公交。在7月15日~8月15日期间,这些城市还可以享受乘公交随机立减最高免单的优惠。

目前全国已有80多个城市实现了所有公交车都可以扫码乘坐,未来一年,这个范围将扩大到超过100个城市。

来源:广州日报

分享到:

声明:

凡文章来源标明“中国智能交通网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“中国智能交通网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“中国智能交通网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

征稿:

为了更好的发挥中国智能交通网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中国智能交通网诚征各类稿件,欢迎有实力的企业、机构、研究员、行业分析师投稿。投稿邮箱: zw.ding@cps.com.cn(查看征稿详细)

热门文章