首页 |  资讯中心 |  城市交通 |  车联网 |  卫星导航 |  高速公路 |  行业观察 |  交警之窗 |  专题 |  会议展览 |  招投标

你的位置:首页 > 资讯中心 > 行业资讯 > 正文

车路协同让出行变得更“智慧”

2018-10-11 16:00:05 来源:新华网责任编辑:
摘要:如今已从万物互联迈入万物智联时代,各行各业都在拥抱智能。以智慧交通为例,汽车流量的实时监控、智能化交通管制等,能帮助城市改善拥堵问...
如今已从万物互联迈入万物智联时代,各行各业都在拥抱智能。以智慧交通为例,汽车流量的实时监控、智能化交通管制等,能帮助城市改善拥堵问题。我国即将进入5G时代,相比4G,5G不仅速度更快,低时延为车联网提供了基础条件等特点,让交通向智慧化迈进。
人工智能将加速城市交通智慧化

“互联网+”时代,智慧交通系统正在保障交通出行顺利有序中扮演着至关重要角色。通过对大数据实时监测与分析,提供给用户及时的道路路况、公交车车轨迹等重要信息,不仅促进了城市交通的顺达通畅,更为市民的出行提供了极大的方便,让人们轻松掌握和解决多种出行问题。

人工智能与汽车的结合,自动驾驶是一个标志

自动驾驶技术仿佛会“七十二变”,车路协同也将让城市变得更“智慧”,人们的出行方式正在发生深刻变化。

(图片源于网络)

自动驾驶有着诸多优势:降低交通事故率、提高交通效率、减少能源消耗……《2018世界人工智能产业发展蓝皮书》显示,2017年中国自动驾驶市场规模已经达到681亿元,预计2018年将达到893亿元。在2018世界人工智能大会上,还出现了很多自动驾驶技术在日常生活中的应用。美团研发的无人配送车“小袋”,长期来看将使人工送外卖每单6元至8元的成本降低到4元左右。顺丰的无人机配送可以对传统运力进行补充,为偏远地区提供物流运输服务。

目前的智能驾驶技术,主要集中于计算机视觉领域。在车辆进行自动驾驶的过程中,需要涉及到车道线识别、行人识别、车辆识别、物体识别、标志识别等多方面识别技术。同时,系统还需要对复杂天气下的道路特殊情况做出应对,如下雨天时积水反光、雪天遮挡车道线等。

车路协同:城市交通更“智慧”

不只是汽车要变得更“聪明”,智慧城市的建设还离不开车路协同的实现,人工智能正在赋予城市更便捷和安全的交通环境。实现零排放、零伤亡、零障碍的未来交通,光靠车“聪明”还不够。让自动驾驶进入“聪明的车”与“智能的路”相互协同的新阶段,全面构筑“人-车-路”全域数据感知的智能路网,迈出智能交通建设的关键一步。随技术的发展和完善,在未来,人工智能还将大大改善道路交通的拥堵状况,提升出行效率。

人工智能赋能物流行业加速变革

“AI+交通”,不只是自动驾驶,在交通管控、智慧物流等应用领域,人工智能同样发挥着重要作用。除了出行领域,人工智能还深刻改变着交通行业的物流领域。人工智能在其中的应用方向主要包括:一方面,对简单重复劳动的替代、对人工的辅助和赋能,如运输环节的无人卡车、无人机,仓储环节的无人仓、自动化分拣,配送环节的智能快递柜以及管理支持环节的智能客服等;通过人工智能与相应的设备、业务流程的结合,可以显著降低成本。另一方面,对业务流程和管理的优化等,如智慧地图、智能路由规划,车货匹配提升装载率,实现效率的提升。

分享到:

声明:

凡文章来源标明“中国智能交通网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“中国智能交通网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“中国智能交通网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

征稿:

为了更好的发挥中国智能交通网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中国智能交通网诚征各类稿件,欢迎有实力的企业、机构、研究员、行业分析师投稿。投稿邮箱: zw.ding@cps.com.cn(查看征稿详细)

热门文章