首页 |  资讯中心 |  城市交通 |  车联网 |  卫星导航 |  高速公路 |  行业观察 |  交警之窗 |  专题 |  会议展览 |  招投标

你的位置:首页 > 资讯中心 > 行业资讯 > 正文

广东公安与高德地图全国首创“互联网+行车服务”

2018-01-10 16:30:42 责任编辑:
摘要:广东公安与高德地图,警企联姻强强联合,在全国首创互联网+行车服务,通过互联网平台为您提供交通精准信息、车辆贴心服务。广东省公安厅从...

广东公安与高德地图,警企联姻强强联合,在全国首创“互联网+行车服务”,通过互联网平台为您提供交通精准信息、车辆贴心服务。

 

广东省公安厅从解决人民群众普遍关心出行拥堵、停车难等热点问题入手,寻求警务模式的改革焕新和治理效能提升的突破口,主动引入“互联网+”思维,创新采用“警企合作”模式,通过打破部门技术数据壁垒,整合全省公安机关权威交通信息资源和高德地图的丰富位置服务资源,在全国首创推出“互联网+行车服务”平台,有效缓解交通出行拥堵、停车难问题,提升群众行车服务体验水平。

 

据了解,广东省公安厅和高德地图联手打造的APP服务平台,包含6大类“互联网+行车服务”措施,涵盖了智慧行车、便捷停车、精准导航、业务办理、阿Sir贴士(温馨提醒)、一键移车等服务。

\

 

智慧行车服务,实现“出行更顺畅”。广东省公安厅通过服务平台实时发布交通拥堵、交通事故、交通管制、道路施工、道路交通变更、实时路况快照、易积水路段、电子警察提示等11类信息,并结合高德地图的交通大数据计算引擎,让群众实时掌握道路出行情况,并计算出最佳出行路径、避开拥堵路段。

\

 

便捷停车服务,实现“出行更省心”。广东省公安厅接入全省6088个联网停车场,实时更新其具体位置、收费价格以及空余泊位信息。

\

 

精准导航服务,实现“出行更便利”。广东省公安厅梳理了全省2765个交通管理业务办理点的精确位置信息,包括交警队、车管所、考场、服务站、轻微交通事故理赔点、车辆检测站、交通违法办理终端业务点等

\

 

业务办理服务,实现“业务掌上办”。广东省公安厅将广州网上车管所、深圳星级用户车管所延伸到高德地图上,群众通过APP便可直接办理年审预约、驾驶证补换证、六年免检、交通违法缴罚等多项交管业务。

\

 

阿Sir贴士服务,实现“提示定制化”。广东省公安厅将车辆的违法未处理、年审逾期、驾照换证等温馨提醒,通过APP直接推送给通过注册的群众。

\

 

一键移车服务,实现“出行不‘添堵’”。群众通过APP录入并提交乱停乱放、影响他人出行车辆的号牌、类型、颜色等基础信息,经后台核实后,违停车主将收到移车通知。

\

 

据介绍,广东公安以“智慧新警务”为总体框架,创新推出“互联网+行车服务”措施,用“互联网+”思维打通交通治理和服务群众的“最后一公里”

 

创新建设模式

拥有权威交通信息资源的广东公安和拥有丰富位置服务资源的高德地图强强联手,充分利用“互联网+”思维,促成技术和数据的化学反应,实现智慧交通出行,提升广东车主行车体验,实现群众、政府及企业“三赢”局面。

 

创新治理手段

广东公安通过“警务云”建设实现数据资源和计算能力全省整合共享,在大数据和移动应用“连接、智能、普惠”等优势的催化下,创新交通治理手段,推进广东公安交通治理的高效化、智能化、人性化。

 

创新推广方式

广东公安和高德地图创新推广方式,充分利用线上线下各种载体,在“报、网、台、端”广泛推广,高德地图用户在试运行期间高速增长,广大群众短时间内熟悉并使用“互联网+行车服务”,省政府民生工程迅速取得实效。

 

试运行成效

 

据悉,“互联网+行车服务”于2017年12月1日开始试运行,截至12月31日,已为全省群众提供信息服务超过3800万人次,其中行车信息服务3000万次,停车信息服务800万次,业务窗口查询导航30万次,有效缓解了群众行车难、停车难。


分享到:

声明:

凡文章来源标明“中国智能交通网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“中国智能交通网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“中国智能交通网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

征稿:

为了更好的发挥中国智能交通网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中国智能交通网诚征各类稿件,欢迎有实力的企业、机构、研究员、行业分析师投稿。投稿邮箱: zw.ding@cps.com.cn(查看征稿详细)

热门文章